Общественные работы людям не помогут, им нужно раздавать деньги
Региональные власти предлагают организовать и профинансировать на федеральном уровне общественные работы с привлечением людей, находящихся под риском увольнения. С соответствующей инициативой в Совет Федерации обратились власти Республики Бурятия, Оренбургской и Брянской областей, пишет «Парламентская газета».
Вероятно, общественные работы какую-то долю успеха принесут, но это не решение вопроса. Я все-таки придерживаюсь позиции, что необходимо прямое бюджетное финансирование людей, и люди сами разберутся, куда эти деньги направить. Они не спрячут их под подушку, они их тут же вернут в экономику, и экономика за счет этого увеличит свою деловую активность и начнет работать. Ведь потребительский спрос – это один из главных факторов в экономической деятельности. Особенно для тех видов деятельности, которые ориентируются в конечной реализации на население.
У нас масса подотраслей обрабатывающей промышленности, условно: обувная, текстильная, кожевенная. Такие отрасли очень зависят от потребительского спроса населения. Поэтому я считаю, что нужно сейчас раздать деньги. При том резерве, который у нас есть, это вообще не вопрос. Никакой инфляции не будет, никакого печатания денег не нужно. Почему же все страны раздают деньги, а у нас этого не делается? У нас реальные располагаемые доходы, по моему оценочному мнению, во втором квартале просядут на 10-15%. Если исходить из того, что за квартал доходы составляют примерно 15 трлн рублей, то люди за три месяца недополучат около 1,7 трлн рублей. Получается, что людям нужно компенсировать эти деньги. Это абсолютно разумно. Другой вопрос, кому давать эти деньги и как их распределять. Наверное, просто нет механизма.
То, что сейчас практикуют отдельные регионы по организации общественных работ, может быть как-то на местах действительно улучшит ситуацию, но вопроса не решит. Да, в определённой мере это может увеличить занятость, но вряд ли этот маневр может принести реальную компенсацию экономике и людям. Потом, что вообще понимать под общественными работами – убирать улицу или дома строить? Я не отвергаю систему общественных работ, но считаю, что есть более разумные методы, которые не раз были апробированы в мире. Тем более, что общественные работы предполагают деятельность, связанную с обществом. Получается, что фактически мы сейчас призываем людей, которые, должны компенсировать падение своих доходов, к выходу на улицы. А это в условиях полукарантина излишние контакты, ведь общественные работы – это получение задания, отчет по его выполнению, все время контакты с людьми, — что ухудшит ситуацию в санитарном плане. И вот это уже компенсировать будет гораздо сложнее.
По моим подсчетам прогнозная безработица составит плюс-минус 7%. У российской безработицы есть национальные особенности: наши предприниматели не увольняют людей, а сокращают рабочий день, неделю, сокращают зарплату, уводят людей в административный отпуск без оплаты. Во-первых, большой уровень патернализма, а во-вторых, — как сегодня увольнять людей, когда через два-три месяца начнется подъем твоего производства, где потом этих сотрудников найдешь? Поэтому работодатели пытаются удержать сотрудников по максимуму, но то, что они сократят уровень зарплаты, — это абсолютно очевидно. Поэтому разгона безработицы не будет. Мы это уже проходили в 2008-2009 годах, когда уровень безработицы до кризиса составлял 6%, а в период кризиса увеличился всего на 2-2,5%. К тому же у нас есть неформальный рынок труда (до 14 млн человек). И в статус безработного они не перейдут, потому что выплаты смешные. Мы же не в Швейцарии живем, где, перейдя в статус безработного, можно получать по 400-500 долларов.