Обострение слухов об отставке Усса может говорить о том, что в Москве, вероятно, такой вариант рассматривается
![Мне кажется, это уже третья, если не четвертая волна довольно серьезного обсуждения отставки губернатора Красноярского края Александра Усса. Удивительно, правда, что обсуждение активизировалось именно сейчас. Складывалось впечатление, что критика в адрес Усса закончилась: в СМИ он практически не присутствовал, были какие-то пиар-акции, говорили, что он очень хотел быть полпредом в Сибирском федеральном округе, но президент принял другое решение. Мне еще в начале лета казалось, что задержка с назначением полпреда связана, судя по всему, с некими новыми функциями, которым вряд ли […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2014/12/42ad13d8208ac26affd3749d16d7972c.jpg)
Мне кажется, это уже третья, если не четвертая волна довольно серьезного обсуждения отставки губернатора Красноярского края Александра Усса. Удивительно, правда, что обсуждение активизировалось именно сейчас. Складывалось впечатление, что критика в адрес Усса закончилась: в СМИ он практически не присутствовал, были какие-то пиар-акции, говорили, что он очень хотел быть полпредом в Сибирском федеральном округе, но президент принял другое решение.
Мне еще в начале лета казалось, что задержка с назначением полпреда связана, судя по всему, с некими новыми функциями, которым вряд ли соответствует Усс. Сейчас поднялась целая волна обсуждения. С одной стороны, приводятся довольно странные, но вполне бесспорные аргументы о том, что Усс не имеет активной поддержки большинства населения края. Да, это так, но так было и два года, и год назад. Ничего с тех пор принципиально не изменилось. У него довольно заметная группа поддержки – около 30–33%, которой вполне достаточно, чтобы при определенной поддержке Москвы выдвигаться на второй срок.
Но, судя по всему, что-то произошло – и стали появляться другие аргументы о том, что не все ладно в «красноярском королевстве» (имеются в виду экономика и развитие). Мне кажется, это связано с тем или иным вариантом плана Путина – Шойгу по новому обустройству Сибири для развития всей страны. Из пяти названных новых городов три, как я понимаю, уже имеют точное место «прописки» в Красноярском крае. Определенная часть элиты региона смотрит на эти планы с некой надеждой: это очень серьезный вклад, совсем новые виды промышленности, которые в большей степени будут связаны с краем, чем «Норникель», РУСАЛ, «Роснефть» и другие. Некоторые относятся к этим перспективам весьма иронично: «Мало ли что говорят». Но обострение слухов о возможной отставке Усса может говорить о том, что в Москве, вероятно, такой вариант все-таки рассматривается. Видимо, будет формироваться эффективная команда обустройства Центральной Сибири. Полпред президента в СФО Анатолий Серышев уже обозначен как контролер и хранитель этого плана. Сергей Шойгу занимает пост председателя комиссии победившей на выборах «Единой России». Дело за малым – за появлением современного менеджера в Красноярском крае, затем в Хакасии и, возможно, на более дальнем рубеже – в Якутии.
