Обновление депутатского корпуса позволит избежать электоральной усталости
Секретарь Генерального совета «Единой России» первый вице-спикер Совета Федерации Владимир Якушев анонсировал серьезные изменения списка депутатов Госдумы от «Единой России» после выборов 2026 года. «Думаю, изменения будут, и достаточно существенные. Но в любом случае преемственность в работе нашей партии в российском парламенте сохранится. Это невозможно без компетентных законодателей, которые уже наработали большой опыт в Госдуме», — заявил Якушев в интервью «Парламентской газете».
Анонсированное обновление списков «ЕР» на выборах в Госдуму РФ-2026 можно считать стандартным и привычным. Действительно, с одной стороны, партия власти обладает самой широкой скамейкой запасных, что создает обширные электоральные возможности для партии.
С другой стороны, есть понимание, что обновление депутатского корпуса (вне зависимости от уровня) есть необходимое требование в связи с неизбежной электоральной усталостью от привычных лиц партии.
Я бы сказал больше, обновление депутатского корпуса на федеральном уровне очень часто выступает неким контрапунктом откровенной несменяемости депутатов на региональном и местном уровнях. Потому что, если мы посмотрим на региональный и местный уровни, то мы увидим депутатов, которые десятилетиями занимают свои должности, но при этом реальными достижениями в представлении интересов избирателей не отличаются. Поэтому перед каждым федеральным избирательным циклом встает вопрос о необходимости обновления депутатского корпуса. Но что касается федерального уровня депутатского корпуса, то здесь нужно разделять два вида депутатов.
Первые — это депутаты-списочники, то есть те, кто проходит по пропорциональной системе. Здесь можно выделить два типа депутатов. Во-первых, те, кто являются привлекательными для избирателей. Это могут быть изначально люди, очень далекие от публичной политики: звезды спорта, шоу-бизнеса и т.д. Во-вторых, это люди, которые важны с точки зрения парламентской работы. Как правило, это люди не особо привлекательные с электоральной точки зрения, но необходимые для полноценной законодательной работы.
В-третьих, это депутаты — мажоритарии. И здесь отдельный разговор. Так как, во-первых, такие депутаты должны быть электорально привлекательными на конкретной территории. Во-вторых, должны быть комплиментарны региональным элитам и главе субъекта. И в первую очередь, если мы посмотрим, то обновление должно идти за счет кандидатов-мажоритариев. Но это один из самых сложных вариантов обновления. Скорее всего, мы увидим обновление за счет кандидатов-списочников. Это проще и вроде бы комфортнее.
Однако есть задача от президента активно вовлекать участников специальной военной операции. И здесь нужно наблюдать, каким путем пойдет руководство партии. Простым — выдвинуть участников СВО в партийных списках. Или более фундаментальным — укоренить участников спецоперации на конкретных территориях, конкретных избирательных округах