О желании возродить СССР Алиханов мог сказать из-за детской травмы


В этом году отчет губернатора Калининградской области Антона Алиханова о работе правительства за 2020 год был опубликован уже тогда, когда он его зачитывал. То есть у людей была возможность напрямую ознакомиться с текстом доклада, а не читать отрывки в СМИ.

Доклад отличали эмоциональность, «прожитость» и понимание того, что происходит в области. Это была не отписка, не казенщина, как в прошлом году, а «человеческий» доклад. Да, там была статистика, но все это строилось на открытой политике, которую губернатор проводит в социальных сетях. Например, он заявил, что возьмет на себя расходы по субсидиям для жителей Балтийска, которым не провели газ из-за того, что когда-то в правительстве потеряли проектную документацию. Это вполне обоснованный шаг, социально направленный, он заслуживает уважения.

Естественно, доклад не обошелся без политизации. Когда губернатор говорил про Балтийск, он отметил, что это сделано по просьбе депутата Калининградской областной думы Андрея Колесника, который озаботился социальной поддержкой жителей города. Но это совершенно не так. Колесника не волнуют ни жители Балтийска, ни все остальное. Это просто политическая история, в которую немного поиграл Алиханов, хотя делать это было, на мой взгляд, не нужно.

Единственный провокационный вопрос прозвучал от депутата, представляющего КПРФ, Виталия Садкова, который упрекнул главу региона в том, что, выкупив территорию дома советов, правительство области не нашло никаких других вариантов, кроме как демонтировать объект. Губернатор начал как-то лукавить, оправдываться, чего делать было не нужно. Надо было просто признать ошибку.

По поводу его заявления о желании возродить СССР многие высказались, что, вероятно, Алиханов сказал это из-за детской травмы: когда распался Советский Союз, ему было пять лет, его семья потеряла свою родину. Определенную роль травма играет, конечно. Но мы наблюдаем в стране два тренда, которые взаимоисключают друг друга. Первый направлен на героизацию нашего прошлого. Все плохое об СССР забылось, а все хорошее осталось в памяти. Второй направлен на то, чтобы забыть все, что делали коммунисты. Но никто сейчас не говорит о том, что коммунисты, между прочим, выиграли войну. Все полководцы были коммунистами и сталинистами. Вся деятельность коммунистов замалчивается и вымарывается из истории. Губернатор как раз говорил о первом тренде, героизации дружбы народов. В России сегодня никто никому не нужен. Раньше все делали сообща, но сейчас, кроме мифических духовных скреп, не особо много общего у людей во Владивостоке и в Калининграде. Это тонкая политическая нить, а не детская травма.

В целом отчет прошел хорошо, победно. В докладе представлены цифры, с которыми трудно спорить, они показывают неплохое положение дел. Хотя, с другой стороны, рост цен на недвижимость и ситуация в городском хозяйстве сводят доклад (да и всю работу губернатора) на нет. Надо откровенно признать, что городское хозяйство в упадке, таких дыр на дорогах, которые есть сейчас, не было с 2004-2005 годов. Глава администрации Калининграда Елена Дятлова поставила город на колени, и последствия ее деятельности будут преодолены не скоро. В этом ошибка и упущение Алиханова.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: