Новый вице-губернатор Петухов снова не наш, не оренбургский


Губернатор Оренбургской области Денис Паслер назначил нового вице-губернатора — заместителя председателя правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике. Им стал 27-летний Игнат Петухов, ранее занимавший должность главы Корпорации развития Оренбургской области.

Честно говоря, юный возраст нового вице-губернатора Игната Петухова меня нисколько не смущает. Можно и в 25-30 лет быть эффективным управленцем. Мы просто  в другое время живем. Лет 10-15 назад, чтобы стать вице-губернатором, надо было пройти большой и страшный путь в политике. Понятно, что на фоне Натальи Левинсон, которая таким экономическим «монстром» была, все знала, имела свое мнение и могла сказать нет, Петухов выглядит не так эффектно. Но в данной ситуации важен не возраст, не эффективность и опыт, а тот факт, что он не наш, не оренбургский. Доминанта, что ведущие позиции в правительстве занимают выходцы из Свердловской области, начинает напрягать, но, скорее, не население, а политическую и экономическую элиты.

Резонный вопрос: что он умеет? Корпорация развития Оренбургской области, конечно, действует, но сложно сказать, что она добилась каких-то выдающихся успехов. Работа идет, инвестиционные процессы двигаются, но для характеристики вице-губернатора этого маловато.

Надо понимать, что этот пост не самый простой. Но я полагаю, что часть вопросов, которые ему придется решать в новой должности, решалась внутри корпорации: по инвестициям и так далее. Так что определенным опытом стратегического управления он обладает. Но придется решать и другие задачи, в том числе взаимодействовать с муниципалитетами, федеральными органами. И тут уже главным будет эмоциональный интеллект. Насколько я знаю, Петухов – достаточно коммуникабельный человек, у него хорошие коммуникации с предпринимателями, причем именно его возраста и чуть старше.

Само это назначение и перестановка, конечно, были ожидаемы. Наталья Левинсон – человек из команды прошлого губернатора Юрия Берга, причем она была серым кардиналом этого правительства. Видимо, у Паслера был какой-то резон ее на время оставить. Но команда Паслера меняется, мы это видим. Плохо это или хорошо – другой вопрос.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: