Новый мэр Владивостока делает ставку на открытость
![Депутаты думы Владивостока единогласно поддержали кандидатуру Константина Шестакова на пост главы города. Шестаков уже два месяца возглавляет Владивосток. Все кадровые назначения, которые он хотел произвести, он уже, насколько я понимаю, произвел, поэтому ожидать в кадровом плане каких-то новинок, новых решений не приходится. В своем выступлении перед комиссией он отметил, что делает ставку на открытость перед жителями Владивостока, считает, что они должны знать, что делает власть, и принимать участие в разработке решений. Поэтому он уже создал специальный департамент в мэрии, который […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2017/02/cccafc655e9df1318edc50c06d15c073.jpg)
Депутаты думы Владивостока единогласно поддержали кандидатуру Константина Шестакова на пост главы города.
Шестаков уже два месяца возглавляет Владивосток. Все кадровые назначения, которые он хотел произвести, он уже, насколько я понимаю, произвел, поэтому ожидать в кадровом плане каких-то новинок, новых решений не приходится.
В своем выступлении перед комиссией он отметил, что делает ставку на открытость перед жителями Владивостока, считает, что они должны знать, что делает власть, и принимать участие в разработке решений. Поэтому он уже создал специальный департамент в мэрии, который занимается именно мониторингом социальных сетей, работает с ними, выясняет мнение горожан по тем или иным вопросам. Это обнадеживает, вдохновляет, хочется верить, что власть действительно услышит горожан, будет прислушиваться к их мнению, тем самым будет повышаться доверие населения к власти.
За два месяца, которые Шестаков находится во главе Владивостока, каких-то претензий к нему со стороны горожан я не видел и не слышал — такого не было. Он выезжал в проблемные места, встречался с людьми, негатива с их стороны в отношении Шестакова я не видел, общение было достаточно конструктивным, воспринимается он позитивно. Глава Владивостока производит впечатление грамотного, подготовленного профессионально человека. Он работал в администрации края (которая потом реформировалась в правительство края), был заместителем председателя правительства, поэтому опыт административной работы, опыт руководства у него есть. Хочется верить, что у него все получится и горожане выиграют от смены главы города. Посмотрим.
Как я уже отметил, он делает ставку (и по первым шагам это уже видно) на открытость власти. Это позволяет держать руку на пульсе жизни города, вовремя узнавать о каких-то проблемах. Я думаю, что при должном подходе все проблемы удастся решить. Пока он зарекомендовал себя достаточно хорошо. Претензий к нему нет ни у профессионального сообщества, ни у общественности.
Касательно реформ могу сказать, что структуру мэрии он немного перестроил, планирует работать более системно, создал рабочую группу по разработке стратегии развития Владивостока. Лично я отношусь к таким стратегиям скептически, потому что на моей памяти разрабатывалось много разных стратегий, но ни один план не был воплощен в жизнь полностью. Планы строятся в одно время, а когда приходит пора их воплощать, ситуация оказывается уже иной и становится понятно, что они не реализуются. Учитывая, что ситуация в России меняется достаточно быстро, а жизнь в регионах сильно зависит от федерального центра, то строить собственные долгосрочные прогнозы, на мой взгляд, бессмысленно и бесполезно. Тем не менее Шестаков за такую работу взялся, он имеет право считать, что это нужно. Если все получится, то будет хорошо. Вдруг выстрелит?
Подытожу, что хотелось бы отметить: системный подход, разработка стратегии развития и ориентированность на открытость общественности.
