Новая стратегия пространственного развития РФ отличается от предыдущих понятными принципами финансирования
Правительство РФ утвердило новую Стратегию пространственного развития до 2030 года с прогнозом до 2036 года. Нововведением стало создание списка опорных населенных пунктов, развитие которых поспособствует достижению национальных целей.
У нас в стране уже были версии стратегии пространственного развития, они вызывали немало критики. Текущая версия утверждена до 2030 года с прогнозом до 2036-го.
Почему до 2030 года? Это такой рабочий действующий план – дорожная карта, как вписать региональное развитие, динамику экономического роста регионов в достижение национальных целей 2030 года. Она, конечно, увязана с участием регионов в реализации нового поколения национальных проектов. И этим в том числе стратегия, подписанная Мишустиным, отличается от всех предыдущих.
Мы видим более жизнеспособный, на мой взгляд, документ. Потому что если он опирается на сетку национальных и федеральных проектов, государственных программ, то здесь уже понятны и принципы финансирования. Оно более серьезное, тщательно проработанное, и регионы не просто получают нарезку из задач, на которые непонятно, где брать деньги. Эта стратегия стоит уже на достаточно крепких финансовых ногах.
Кроме того, там есть такая интересная вещь (надеюсь, достаточно плодотворная) – единый перечень опорных населенных пунктов. Их более 2 тыс. Туда входят и городские агломерации, и административные центры, где реализуются новые инвестиционные проекты, существенно влияющие на экономику. И сельские населенные пункты с мощными фермерскими, тепличными хозяйствами. В этот перечень зашиты и новые регионы, и Крым, Севастополь, Дальний Восток, и Арктическая зона России – с опорными пунктами вдоль Северного морского пути, чтобы там создавалась инфраструктура. Поэтому у стратегии есть как минимум 2 тыс. опорных адресов, на которых надо сосредоточить внимание.
Губернаторы работали активно над стратегией в рамках рабочих групп Госсовета и участвовали в слушаниях в Совете Федерации. Поэтому, конечно же, их точка зрения учитывалась. Важно то, что стратегия пространственного развития скоординирована со всеми нацпроектами, но головной здесь все-таки «Инфраструктура для жизни»: если опорные пункты и надо развивать, значит, в условиях дефицита занятости мы должны обеспечить условия, при которых людям будет там интересно и комфортно жить. Это и строительство инфраструктуры, и транспортное сообщение и т. д. Поэтому губернаторы активно вписаны в сетку нового программного развития Российской Федерации. У них прибавилось финансовых возможностей для этого, и было списание задолженностей по ранее взятым федеральным кредитам.