Тео­ре­ти­че­ски пе­ре­нос сто­ли­цы в Си­бирь, о ко­то­ром за­явил Олег Де­ри­пас­ка, воз­мо­жен. Но он воз­мо­жен в кон­тек­сте ре­а­ли­за­ции ка­кой-то стра­те­гии раз­ви­тия го­су­дар­ства. Вот, на­при­мер, у Пет­ра I была стра­те­гия: сде­лать Рос­сию мак­си­маль­но от­кры­той к раз­ви­той ча­сти Ев­ро­пы, а то­гда раз­ви­тая часть Ев­ро­пы рас­по­ла­га­лась по бе­ре­гам Бал­тий­ско­го моря. По­том боль­ше­ви­ки счи­та­ли, что сто­ли­ца долж­на быть спря­та­на от воз­мож­ной ин­тер­вен­ции со сто­ро­ны бо­лее силь­ных, очень враж­деб­ных нам дер­жав, по­это­му они спря­та­ли сто­ли­цу в Москве. Или, на­при­мер, сто­ли­ца была пе­ре­не­се­на из Ки­е­ва во Вла­ди­мир, по­то­му что Киев слиш­ком близ­ко на­хо­дил­ся к юж­ным сте­пям, а зна­чит, по­сто­ян­но под­вер­гал­ся угро­зе раз­граб­ле­ния со сто­ро­ны степ­ня­ков. По­сколь­ку сей­час у нас опе­ре­жа­ю­щей ос­но­ва­тель­ной и се­рьез­ной стра­те­гии раз­ви­тия Си­би­ри нет, то это ре­ше­ние, ко­неч­но, невоз­мож­но. Но если та­кая стра­те­гия бу­дет, то и пе­ре­нос сто­ли­цы ста­нет воз­мож­ным. Я ду­маю, имен­но это и имел в виду Де­ри­пас­ка. Ведь пе­ре­нос сто­ли­цы зна­ме­ну­ет, обо­зна­ча­ет но­вый век­тор раз­ви­тия стра­ны.

Есть еще один ас­пект. Сто­ли­ца го­су­дар­ства долж­на на­хо­дить­ся в бла­го­при­ят­ной кли­ма­ти­че­ской зоне. У нас и так Москва – одна из са­мых хо­лод­ных сто­лиц мира, это со­зда­ет до­пол­ни­тель­ные про­бле­мы. Так что пе­ре­нос сто­ли­цы в Си­бирь ма­ло­ве­ро­я­тен еще и по этой при­чине.

Для того, что­бы раз­ви­ва­лась Си­бирь, нуж­но ре­шить про­бле­му вос­ста­нов­ле­ния на­се­ле­ния. У нас сей­час ко­лос­саль­ная де­по­пу­ля­ция. При­чем де­по­пу­ля­ция даже в цен­тре Рос­сии. По сути рас­тет толь­ко Москва, а все ре­ги­о­ны во­круг нее, тра­ди­ци­он­ные рус­ские об­ла­сти, хи­ре­ют. Нам до раз­ви­тия Си­би­ри необ­хо­ди­мо ре­шить про­бле­му раз­ви­тия цен­траль­ной Рос­сии, вос­ста­нов­ле­ния ее на­се­ле­ния. При­чем про­стые меры по уве­ли­че­нию рож­да­е­мо­сти не по­мо­гут. Нуж­на це­лая мас­штаб­ная про­грам­ма по при­вле­че­нию ми­гран­тов – мил­ли­о­на­ми, воз­мож­но, де­сят­ка­ми мил­ли­о­нов, если мы хо­тим раз­ви­вать цен­траль­ную часть стра­ны и тем бо­лее Си­бирь, и их стре­ми­тель­ной ру­си­фи­ка­ции. По­сколь­ку нам, ра­зу­ме­ет­ся, было бы непра­виль­но на­се­лять Си­бирь, на­при­мер, ки­тай­ца­ми, ко­то­рые со­хра­ня­ли бы свою иден­тич­ность и по­том ста­ли бы пре­тен­до­вать на от­де­ле­ние. Необ­хо­ди­мо со­зда­ние мощ­ной го­су­дар­ствен­ной про­грам­мы по уве­ли­че­нию по­пу­ля­ции и ру­си­фи­ка­ции при­вле­чен­ных ми­гран­тов.

Пра­виль­но было бы пе­ре­не­сти сто­ли­цу в Си­бирь. Но при этом там мас­штаб­но раз­ви­вать сель­ское хо­зяй­ство по сле­ду­ю­ще­му прин­ци­пу: со­зда­вать село, в него се­лить де­сять ки­тай­цев, де­сять уз­бе­ков, де­сять ин­ду­сов, де­сять мол­да­ва­нок, де­сять укра­и­нок. Так, что­бы они пят­на­дцать лет не мог­ли от­ту­да уез­жать и же­нить­ся толь­ко на пред­ста­ви­тель­ни­це дру­гой на­ци­о­наль­но­сти. Че­рез три года все они уже бу­дут ро­жать де­тей и го­во­рить на рус­ском язы­ке.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: