Одним из самых ярких политиков конца XX – начала XXI века является Владимир Жириновский. Это бесспорный факт. Как бы ни относились к ЛДПР, есть ли сформированные предпочтения в отношении этой партии или нет, большинство людей всегда любили этого яркого политика.

Проблема ЛДПР как раз заключается в том, что это партия явного лидерского типа с таким мощным и ярким политиком во главе. На сегодняшний день, если говорить о возможной ротации руководителя в силу разных причин, понятно, что второго такого нет. Его нет в принципе на всем партийно-политическом небосклоне, поле и так далее. В этом смысле яркие и любимые нами политики, скорее всего, уходят. 2022 год будет годом смены политических лидеров. Это объективно: Владимиру Жириновскому 75 лет, Геннадию Зюганову 77 лет, понятно, что они выжали из себя и из этой системы максимум, скорее всего, дело идет к тому, что будут активно искать людей.

Первым делом взор падает на действующих губернаторов, у которых есть уже опыт работы хотя бы в регионе. Наверное, еще на старте процесса подбора кандидатов в губернаторы Алексея Островского и Михаила Дегтярева у Жириновского могла быть надежда на то, что они могут стать лидерами партии. Но на сегодняшний день становится понятно, что данные политики не смогут в полном объеме заменить Жириновского (хотя бы потому, что у них нет такого уровня доверия). Здесь я вижу некий конфликт. С одной стороны, незаменимых людей нет, с другой стороны, любая ротация (кого бы ни назначили) приведет к тому, что ЛДПР придется менять и свою презентацию, и пиар-стратегию, что явно приведет к потере существующего восприятия людьми.

Ротация в партии лидерского типа приводит к тому, что надо все начинать с нуля. В этом есть определенные сложности. Возьмем прошедшую избирательную кампанию в Госдуму. Если обычно политические лидеры находятся во главе пиар-кампании и агитационной кампании, то сейчас они максимально дистанцировались: на первый план не выдвигался Жириновский, не было и Зюганова. То есть они понимают эту особенность и стали действовать по-другому.

Я не исключаю, что ротация политических лидеров может привести и к падению уровня поддержки партии на федеральных выборах. Другое дело, что всегда есть какой-то черт в табакерке, который может выскочить в последний момент и всех удивить. Я не оставляю ЛДПР без шансов, думаю, такая огромная партия разберется. Чем отличается Жириновский? Он умеет стратегически переиграть своих соперников. Поскольку на сегодняшний день он является лидером партии, я думаю, он может еще придумать что-то интересное.

С одной стороны, яркий мощный лидер, любимый населением, который оживил политический процесс, сделал его человечным, с другой – необходимость кадровой ротации. Для партии лидерского типа это самый большой удар, потому что там все держится на лидере. Как только уходит лидер, партия теряет свое качество.

Что касается губернаторов Дегтярева и Островского – они не смогут в полном объеме заменить лидера ЛДПР. Но все зависит от руководства, если они придумают, каким образом провести эту ротацию безболезненно для партии, то возможны какие-то варианты. Я могу точно сказать, что это будет не действующий губернатор Дегтярев и не действующий губернатор Островский. ЛДПР лучше держать в разных корзинах смену лидеров и губернаторский корпус – это разный потенциал партии.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: