Неравномерность остается основной характеристикой развития российских регионов
Мы представляем 10-й рейтинг эффективности управления в субъектах РФ. Это уникальный продукт, реализуемый силами Агентства политических и экономических коммуникаций. Множество экспертов участвуют в исследовании – на этот раз 177. Уникальная формула и методика, большое количество различных данных, прежде всего статистических, которые определенным образом стандартизируются, обрабатываются и вводятся в эту формулу. То, что уже 10 рейтингов подготовлено, позволяет иметь большой массив сопоставимых данных, которых нет даже у некоторых органов государственной власти. Это определяет различный интерес к продукту – медийный, экспертный.
Главный итог 10-го рейтинга – эффективность управления в субъектах РФ по итогам 2022 года снизилась. Причем снизилась неравномерно. Политико-управленческий блок в меньшей степени, социальный и финансово-экономический – в большей. Понятно почему, на мой взгляд. Там, где реальные ресурсы можно заменить волевыми усилиями, вербальными интервенциями, можно какое-то время добиваться относительной эффективности. Там, где различных ресурсов физически нет, эффективность падает быстрее.
Не произошло изменений среди тех регионов, которые определяют топ-10, но распределение мест между ними несколько поменялось. Лидирующая пятерка: Москва, Тюменская область, ЯНАО, Тульская область, Чечня. В топ-10 — хорошо зарекомендовавшие себя субъекты по ряду причин, от инфраструктуры до социальной политики и инновационных решений в управлении.
Наибольшая динамика характерна для целого ряда субъектов, один из наиболее заметных – Татарстан, который занял 16-ю позицию (год назад занимал 25-е место).
Тема неравенства между субъектами, которую мы часто обсуждаем на заседаниях клуба «Регион», по-прежнему очень существенна и заметна. 11-кратное неравенство в финансировании социальных программ между лидерами и аутсайдерами, неравенство в инвестициях, расходах на образовательные программы. Конечно, это предопределяет ту неравномерность экономического развития и развития регионов в целом, которую мы наблюдаем. Завершая выступление, хочу сказать, что те тренды, которые определились несколько лет назад в социально-экономическом и в меньшей степени – в политическом развитии субъектов, – они сохраняются и сегодня. Неравномерность и неравенство остаются основной характеристикой развития российских субъектов.
Из выступления на заседании экспертного клуба «Регион»