Негативные истории в СЗФО в 2022 году прежде всего связаны с Республикой Коми
Начнем с политики. Основным событием в СЗФО можно назвать выборы в Калининградской, Новгородской областях и Республике Карелия. Антон Алиханов, Артур Парфенчиков и Андрей Никитин переизбрались на второй срок. Наиболее политически технологично это сделал руководитель Новгородской области. Это было системно, его даже несколько раз поддержал президент РФ и личными встречами, и участием в событиях. Кампания прошла без скандалов, достаточно качественно. Кампания Алиханова также была достаточно технологичной, но запомнилась тем, что после ее окончания губернатор исчез из публичного поля, что смазало результат – сразу появились различные слухи, а также возникло несколько политических моментов, связанных с тем, что Алиханов не участвовал активно в политической жизни региона.
Скандальнее всего, конечно, прошла кампания Артура Парфенчикова. Было заявлено много участников, которые оказались техническими и впоследствии сошли с избирательной дистанции. Это и придало выборному процессу оттенок скандальности.
Хотел бы отметить работу губернатора Архангельской области Александра Цыбульского. Несколько наиболее важных проблем, которые так или иначе стояли перед регионом, системно решались. Это строительство и реконструкция дорог: в отличие от прошлых лет, сама работа оказывается законтрактованной еще в зимний период, техника выходит сразу, как только позволяет погода, а основные работы выполняются до начала осенних дождей. То есть оказывается, что все можно делать правильно и на все находятся ресурсы. Второе достижение связано с жилищным вопросом: строительство домов, ликвидация ветхого фонда. Третье достижение характерно и для Архангельска, и для Великого Новгорода. Эти два города смогли победить в конкурсе по проектам межвузовских кампусов. Это капиталоемкие и перспективные для развития данных регионов проекты.
В Мурманской области хочу отметить серьезный прорыв в проектировании и строительстве порта «Лавна» на левом берегу Кольского залива.
Из интересных проектов в НАО хочу выделить то, что впервые за несколько десятилетий не заложили в бюджет создание зимника (зимней дороги) – планируется открыть полноценное движение по автомобильной дороге. Практически все уже сделано, думаю, движение скоро начнется. Также интересный проект в НАО связан с поселком Индига: строительство порта, прокладка железной дороги, создание газового хозяйства. То есть в регионе появился инвестор, который готов этим заниматься. Но это пока только проект, посмотрим, как он будет реализовываться.
Негативные истории в СЗФО прежде всего связаны с Республикой Коми. Руководитель региона Владимир Уйба допустил несколько скандалов как с политическими оппонентами (политик от КПРФ Олег Михайлов), так и под конец года с людьми, которые заботятся об экологическом состоянии региона. Если к этому добавить еще сразу несколько коммунальных аварий, то можно сделать вывод, что главе Коми придется не праздники отмечать, а держать зубами коммунальные разрывы. Также Уйба чуть не поставил подножку главе НАО Юрию Безудному, когда заявил что зимников не будет, а в ответ дорожное управление республики отметило, что есть мост, который нужно будет закрыть, а движение организовать по льду реки. Бездудному фактически пришлось вмешиваться в хозяйственный процесс соседнего региона – такое редко встречается.
Из экономических моментов я отметил бы процессы, связанные с санкционным давлением на Россию. Сильное влияние это оказало на состояние лесопромышленного комплекса, который характерен для всего СЗФО. В большом количестве регионов округа есть лесное сырье, работают лесоперерабатывающие предприятия, которые были ориентированы прежде всего на европейские рынки. Поставки пеллет и тому подобного оказались затруднены, компании попали в сложное положение. Экономические связи с европейскими странами прервались, встал вопрос, каким образом реализовывать продукцию такого рода. На восточные рынки – это слишком далеко, железная дорога не справляется с дополнительными объемами. Однако регионы СЗФО вынуждены переориентироваться на южные и восточные страны.
В Вологодской области усложнилась работа металлургических предприятий по той же причине. Европейские потребители перестали покупать продукцию, а на восточных рынках другая номенклатура. Большое количество выработанной продукции легло на склад. Сейчас встал вопрос, что с этим делать.