Не «варяг», не женщина, не серый кардинал: почему очевидные кандидаты не подходят на пост мэра Омска


Появления Оксаны Фадиной в свое время вообще никто не ожидал, ее назначение было внезапным. Почему это была она и чем будут руководствоваться при выборе нового мэра?

Надо понимать, что Омская область – это, по сути, Омск, а для региона характерна сверхцентрализация. 2 млн человек, из них половина проживает в Омске. Второй город региона – Тара – отстает от него по населению в десятки раз. То есть тот, кто контролирует Омск, по сути, контролирует и всю область. Если вдруг какой-то, допустим, бунт возникнет в каком-то районе, то его и не заметят даже в течение какого-то времени.

Таким образом, глава города должен быть или лояльный, или подконтрольный. Предпочтительнее – второе. Надо понимать, что по этой характеристике и выбрали Оксану Фадину как полностью подконтрольного губернатору человека. Следующий мэр должен быть таким же. Он должен будет соответствовать именно этому критерию, а профессиональный и политический образ уже потом постараются сформировать. В частности, в случае с Фадиной определенный ажиотаж вызвал тот факт, что это женщина-мэр. Это было воспринято позитивно – как некий неординарный шаг.

Где логично было бы искать нового мэра? Во-первых, в администрациях округов Омска (их пять). Тут я затрудняюсь предположить, кто это мог бы быть. В свое время рассматривался как вариант глава Центрального округа Амангельды Мендубаев. Можно вспомнить и Виктора Шрейдера, который до избрания на пост мэра был главой этого округа.

Во-вторых, это может быть кто-то из администрации города или из лояльного депутатского состава. Тут напрашивается первый вице-мэр Евгений Фомин. Но он может быть не лоялен, поэтому такой вариант могут забраковать. Из депутатского корпуса на эсеров точно ставить не будут, это будет уже слишком, учитывая, что Бурков – справедливоросс.

Третий вариант – из областного правительства. Возможно, это министр экономики Анна Негодуйко. Но вторая женщина-мэр – это неоригинально.

Я думаю, что вряд ли это будет «варяг».

Сейчас серый кардинал при Фадиной – вице-мэр Олег Заремба, человек Буркова, который, по сути, все контролирует. Схема, думаю, будет такая же.

Я не думаю, что Заремба будет мэром. Ему это просто невыгодно. Он и так все контролирует, а в статусе мэра ему придется еще и документы подписывать, и нести ответственность.

Так что конкретная фамилия особо не важна. Главное будет соблюдено: мэр будет местный, подконтрольный.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: