Уход трех хирургов из областной больницы ЕАО – это продолжение всех предыдущих событий, когда 11 человек уволились из Облученской районной больницы, потом вроде как вернулись и так далее. Пока ЕАО не может решить проблемы. Это связано и с деятельностью губернатора, и вообще с состоянием медицины в целом по стране. Мы сейчас достаточно резко ощущаем нехватку специалистов, особенно в регионах, так как высококвалифицированные специалисты стараются уехать туда, где и условия жизни лучше, и оборудование. А те, кто остаются в регионах, хотят, чтобы для них создавались более приемлемые условия, а это связано не только с зарплатой. Понятно, что каждый уходит по своим личным причинам, но, в принципе, это общая проблема для страны.

Мы ощущаем последствия оптимизации медицины в стране. И ранее были проблемы, но такое явление планетарного масштаба, как эта пандемия, усугубило ситуацию. Плюс еще разного рода выступления в этой сфере, типа лишить дипломов тех врачей, которые не хотят прививаться. Получается, что если человек не хочет прививаться, его автоматически причисляют к антиваксерам, а от антиваксера один шаг до лишения диплома. Врачи – это как раз те люди, которые не должны об этом задумываться, а должны спокойно делать свое дело – заниматься спасением жизней и так далее. Как у любого специалиста, у врача может быть свое мнение, но ему даже права на это мнение не оставили. Многие хорошие специалисты просто не захотели быть в такой ситуации, многие уехали в центр страны, в южные регионы, где лучше условия и жизни, и работы.

Надо же помнить, что в первую очередь мы должны готовить учителей и врачей, чтобы общество было здоровым и умным. Еще нужна хорошая армия. Но если солдатами мы хоть как-то занимаемся, то врачами и учителями практически никак. Последствия такого отношения как раз и приводят к тому, что районные и небольшие городские больницы оказываются без специалистов.

Данную проблему придется решать опять каким-то авральным методом. Сейчас, конечно, стоит задача увеличения количества бюджетных мест для подготовки специалистов, но создадим ли мы условия для их нормальной работы? Захотят ли они ехать в регионы? Сейчас мы часто сталкиваемся с такой ситуацией, когда врачи – выпускники вузов, поработав некоторое время, уходят в торговлю, занимаются поставками медоборудования, закупками сырья и так далее. То есть они вроде бы в медицине, но не занимаются конкретно тем, чему учились.

Опять же, система деления на государственную и частную медицину показала бесперспективность этого пути, тем не менее многие врачи уходят из государственной медицины в частную. На низовом уровне медицины оптимизация здравоохранения прошла как танк, что имеет очень печальные последствия.

Это глобальная системная проблема. Стало известно об этом одном случае, но ведь подобное творится и во многих других районах и городах. К медицине должно быть отношение как к доминирующей сфере, а у нас она превратилась в сферу услуг. Но медицина – это не сфера услуг, она гораздо выше. А отсюда уже идет и отношение чиновников, и финансирование по остаточному принципу. Если бы не пандемия, то медицина так бы и продолжала медленно умирать. А данные случаи, выходящие за рамки, заставляют нас обращать на это внимание. Происходящее в ЕАО – это уже не случайность, а определенная закономерность.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: