Не пособиями едиными: как победить бедность в России?


Добиться снижения уровня бедности вдвое в течение трех-четырех лет можно при помощи адресной социальной поддержки малообеспеченных граждан, считает Алексей Кудрин. «Нужно внедрять больше адресности, в том числе учитывая имущественный ценз. Если у человека есть два дома, две машины, то понятно, что он уже не может претендовать на выплаты», – сказал Кудрин. Исключив таких получателей, государство может быстро помочь повысить уровень жизни малообеспеченным», цитирует Кудрина РБК.

В том, что говорит Алексей Леонидович Кудрин, есть смысл: адресная социальная поддержка малообеспеченных граждан – это действительно один из действенных способов снижения бедности. Впрочем, слишком ужесточать требования об отсутствии собственности у людей некорректно. Само по себе наличие недвижимости в наших условиях не говорит об обеспеченности человека и тем более о качестве его жизни, которое не только деньгами измеряется, но и качеством инфраструктуры.

К слову, пособия – это не единственный способ увеличения благосостояния людей с менее высоким достатком. Вполне убежден, что в ближайшие годы в разных странах мира все чаще будут возвращаться к концепции безусловного основного (базового) дохода, пусть для этого и должны сложиться экономические условия. Другой вариант – налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц ниже определенной суммы, но этот вариант может привести к искусственному «занижению» зарплат и выдаче части средств в конвертах.

К слову, нужно еще раз вспомнить, что Россия – огромная страна с межрегиональными различиями и диспропорциями. Бедность по меркам Москвы в каком-то регионе с преобладанием аграрной экономики или удаленностью от основной полосы расселения может считаться достатком, низкая зарплата – достойной, и наоборот. Развитие в России хотя бы на уровне макрорегионов крупных центров, и не только крупных, но и опорных городов, могло бы помочь хотя бы немного это неравенство снизить. Но для этого нужно меньше ставить заслонов малому и среднему бизнесу, который у нас сильно уступает крупному по доле в экономике, и устранять барьеры в развитии муниципалитетов, которые лишены ресурсов и полномочий и у которых «связаны руки» в их деятельности. Если адресная помощь бедным будет сочетаться с более справедливой, чем нынешняя модель бюджетного федерализма, региональной политикой, бедность в России будет побеждена быстрее.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: