Не очень хотелось бы видеть женщину-мэра в Курске
Вообще, на мой взгляд, конкуренции на пост мэра сейчас нет ни в одном городе Российской Федерации. Наши правоохранительные органы мэров «собирают», как по осени урожай, где за дело, а где из-за того, что те кому-то не угодили или перешли дорогу, поэтому не так много претендентов на эти должности. Курск в данном случае не является исключением (на конкурс по отбору кандидатур на должность главы города, но до сих пор не подано ни одной официальной заявки, пишет 46tv.ru).
Доступные материалы, которые появились и по поводу Александра Федулова, и по поводу Игоря Куцака, вызывают сомнения. Федулов – это явно такой кандидат, чтобы просто посмеяться. Насчет Куцака не могу ничего конкретного сказать, сложно оценить его как потенциального будущего городского управленца. Николаю Цыбину, который сейчас исполняет обязанности мэра Курска, нынешняя ситуация в городе с дорогами и тротуарами подложила большую свинью (хотя, в общем-то, здесь и область тоже отличилась). По поводу Светланы Канунниковой могу сказать, что не очень хотелось бы видеть женщину-мэра. Довольно сложно сказать, насколько профессионально она представляет себе фронт работ. Хотя, конечно, наглядный пример Сарданы Авксентьевой в Якутии показал, что женщина вполне может управляться с городом.
На мой взгляд, продолжение вертикализации власти, которое идет с законом о МСУ, не скажется хорошо. Мировая практика показывает, что вопросами местного значения должны заниматься местные власти. Ну не может тот же губернатор Курской области Роман Старовойт чистить условную улицу Семеновскую в деревне Голопузовка или заниматься обрезкой деревьев в парке Героев войны 1812 года, например. Этим должны заниматься местные власти, для этого они должны иметь полномочия. А для этого они должны иметь реальные финансовые ресурсы. С точки зрения проекта закона у мэров будет больше ответственности, но денег-то при этом больше не станет. А что можно сделать, когда нет сил?