Программу «Единой России» утвердили делегаты второго этапа съезда партии, который прошел в Москве 24 августа. В Народную программу партии поступили предложения от более чем 2 млн человек, предложения партия собирала больше двух месяцев, сообщается на официальном сайте ЕР.

У Народной программы партии “Единая Россия” вполне ожидаемое содержание и вполне ожидаемые акценты: на социальных вопросах, на вопросах, касающихся развития территорий. Граждане действительно делали на этом акценты, и все те моменты вошли в Народную программу.

С моей точки зрения, важным является то, что “Единая Россия” продолжает курс на поддержание постоянного диалога с гражданами. До второго этапа съезда звучало достаточно мощное заявление о регламентации работы депутатов партии, то есть каждый депутат ежегодно должен будет подводить итоги своей работы, отчитываться перед избирателями, как это было сейчас на фоне предвыборной кампании. Причем это касается не только депутатов Государственной думы, но и депутатов региональных парламентов и муниципальных органов представительной власти.

Политическая программа партии становится таким живым организмом, ежегодно в нее будут вноситься изменения, дополнения в соответствии с пожеланиями и предложениями граждан. Народная программа, формируемая таким образом, делает “Единую Россию” действительно народной партией.

Я считаю важным моментом еще и то, что “Единая Россия” прорабатывает и применяет соответствующие современные технологии, которые позволяют ей быть на связи со своими избирателями. Мы видим высокое внимание партии и системные проекты, которые она реализует в области современных коммуникаций, что дает ей инструмент учета мнения избирателей, дает достаточно эффективную возможность управления территориями из депутатской вертикали, коммуникации, которые работают в обе стороны: на федеральном уровне власти достаточно быстро благодаря партийной вертикали могут узнать и обобщить информацию о происходящем на совершенно разных территориях через муниципальных, региональных, федеральных депутатов соответственно, и наоборот: управленческие решения, которые принимаются на федеральном уровне, достаточно быстро могут быть приземлены на конкретные территории с учетом их особенностей.

Цифровизация для партии не пустой звук. Это часть достаточно гибкой идеологии с элементами прямой демократии: партия готова это применять и говорит об этом на съезде перед выборами. Ни у одной из политических партий в России (в  том числе у новых партий, которые декларируют в качестве идеологических постулатов прямую демократию) подобного инструментария нет.

Во многих регионах по этому же принципу формируются программы выборов региональных парламентов (там, где они будут проходить). Те пожелания, которые вошли в Народную программу на федеральном уровне и которые касаются развития конкретных муниципалитетов и конкретных территорий, так или иначе будут спущены на региональный и муниципальный уровни.

Нужно отметить, что предложения в программу собирали не только в онлайн-формате — через сайт, но и в офлайн-формате. По моим наблюдениям, очень хорошо отработали все депутаты. Эта кампания имеет такой акцент, который актуален для регионов, где в местных советах, на муниципальных уровнях (самых близких к человеку) депутаты от “Единой России” составляют большинство. Эти депутаты в том числе принимали участие в сборе предложений в Народную программу, то есть в процессе работы десятков тысяч депутатов-единороссов по всей стране были собраны, так скажем, рукописные наказы граждан.

На мой взгляд, все это в целом должно способствовать повышению доверия к партии.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: