Надо менять систему отношений между федеральным центром и регионами


Изначально предполагалось, что президент России Владимир Путин в послании представит одинаковые по размеру социальный и внешнеполитический блоки. Однако внешнеполитический блок был практически изъят. Речь почти целиком состояла из социально-экономического блока, что выгодно отличает это послание от предыдущих. Про злой Запад начиная с 2014 года явно переизбыток информации – граждане от этого устали.

В региональном блоке вызывает вопросы не направленность тезисов, которые огласил президент, так как ясно, что регионам нужно финансово помогать, а то, что федеральная власть не отказывается от своего базового принципа в отношениях с регионами: она предпочитает давать им рыбу не так часто, когда они очень сильно попросят, а не удочку. Речь идет о замещении коммерческих кредитов бюджетными. Регионы берут кредиты не от хорошей жизни. Может, тогда надо расширять для них налогооблагаемую базу? С одной стороны, президент заявляет, что регионам в очередной раз финансово помогут, а на этом фоне появляются публикации о том, что Минфин отложил зачисление доходов от акцизов на бензин и дизельное топливо в местные бюджеты с 2024 года на 2030-й. Может, регионам передать больше налоговых полномочий, тогда проблема кредитов, их замещения и так далее не исчезнет, но станет хотя бы менее острой? Соответственно, стоит вопрос о том, что надо менять систему отношений между федеральным центром и регионами.

Звучали смелые предположения о том, что самым серьезным и эффективным ходом со стороны власти мог бы стать хотя бы частичный пересмотр пенсионной реформы, но на это не пошли. Хотя это стало бы той самой мерой, которая могла бы переломить ситуацию. Однако остановились на испытанной методике, к которой прибегали в прошлом году: анонсирование выплат социально незащищенным группам населения, прежде всего детям или семьям с детьми. Детская тема беспроигрышна в любой ситуации. Вопрос, поможет ли это как-то поднять рейтинг власти перед выборами. В прошлом году не помогло: когда выплаты были анонсированы, рейтинг лишь заморозился на месяц или два. Грубо говоря, люди деньги взяли, а спасибо сказать забыли. Типологически то, что сегодня озвучил президент, он озвучивал и в прошлом году, просто суммы и категории граждан стали больше и шире.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: