Врио губернатора Курской области Алексей Смирнов вступил в «Единую Россию». 25 июня он встретился с председателем партии Дмитрием Медведевым в формате ВКС. На пост главы региона Смирнов будет баллотироваться от ЕР. Тем временем партии парламентской оппозиции также определяются с кандидатами. Кандидатом от СРЗП стал Геннадий Баев, ЛДПР выдвинула Алексея Томанова, КПРФ – Алексея Бобовникова.

На мой взгляд, для Алексея Смирнова все события, связанные с тем, что он стал врио губернатора Курской области, были на 98% неожиданностью. Но поскольку он руководитель, на него сделали ставку, он вынужден сейчас соответствовать тем установкам, которые требует и федеральный центр, и курская региональная элита. Это отражается на стиле его управления регионом, на системе взаимоотношений с различными группами интересов как внутри региона, так и на федеральном уровне.

По моему мнению, Смирнов не готовил себя к тому, что ему придется стать еще и политиком, он сознательно отводил для себя нишу управленца-технократа. Пока складывается впечатление, что ему в тягость общение, которое свойственно политику номер один регионального уровня, а также федерального уровня. Я думаю, что даже после избрания у него уйдет еще полтора-два года для становления как политика.

Сейчас он принимает абсолютно стандартные решения, в том числе для секретаря политсовета регионального отделения ЕР. В России остается два формата, две модели – когда губернатор является одновременно лидером регионального отделения партии власти и когда это два разных человека. Курская область – небольшой регион, в котором необходима концентрация власти в одних руках.

Сейчас мы видим человека, который проходит путь трансформации. И если он его пройдет через выборы, он изменится до неузнаваемости, но все равно внутри будет заложен тот самый когнитивный диссонанс. На мой взгляд, мы увидим Курскую область менее динамичной после выборов. Люди по сей день хотят двух вещей – хлеба и зрелищ. Люди хотят результатов в своей жизни, но и зрелищ в том числе. Зрелищ Смирнов дать не сможет.

Что касается избирательной кампании, то в аналитических оценках я использую термин «кандидаты эскорта». Политический эскорт будет сопровождать в рамках электоральной компании кандидата реальных возможностей. Здесь совершенно не важны фамилии, партии, которые они представляют. Самая главная проблема – это обеспечить легитимацию электоральной кампании и результатов Смирнова.

Проблема с явкой, безусловно, будет. Ни сама кампания, ни Смирнов не будут способны сделать то, что называется «политический оживляж». В силу того, что у Смирнова не будет реальных конкурентов, в силу того, что он сам по себе хороший работник, порядочный человек, но очень скучный политик, я думаю, что это, безусловно, будет охлаждать явку. Отсюда следует главная задача – повышение политической явки. Она будет неким критерием, маркером или неким индикатором работы всей системы исполнительной власти Курской области, начиная от правительства, заканчивая главами местного самоуправления. Если они смогут мобилизовать своих сторонников, бюджетников и население в целом, то это будет говорить об эффективности власти, в том числе в русле политической мобилизации. Если явка будет низкой, то это означает, что исполнительная власть после Старовойта утратила способность к эффективной политической мобилизации населения.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: