На Северо-Западе конкуренция за второе место развернется между Даванковым и Слуцким
Явка на выборы президента РФ, которые пройдут с 15 по 17 марта, может составить 71%. Такие данные опубликовал ВЦИОМ*. Согласно электоральному расчету, действующий глава государства Владимир Путин лидирует с показателем 82%, Николай Харитонов (КПРФ) и Владислав Даванков («Новые люди») наберут порядка 6% голосов каждый, Леонид Слуцкий (ЛДПР) – 5%. Оставшиеся избиратели – 1% – испортят бюллетени. Тем временем в регионах для повышения явки подготовили поощрение для тех, кто примет участие в выборах президента. Формы они принимают разные, от булочек на избирательных участках до вручения машин и квартир.
Базовые данные показывают, что Северо-Запад рассматривается традиционно как регион с более высоким уровнем протестного голосования. Поэтому для Северо-Запада можно прогнозировать гандикап в несколько процентов по сравнению с всероссийскими данными. Федеральные коллеги предполагают, что явка может составить 71%. Я думаю, что для Северо-Запада планка 70%, скорее всего, не будет достигнута. ДЭГ у нас присутствует в Псковской, Архангельской, Новгородской и Вологодской областях. Практика осенних выборов (в тех регионах СЗФО, где применялось ДЭГ) показала, что дистанционное электронное голосование на явку там никак не влияет. Просто происходит перераспределение избирателей, которые и так планировали участвовать в голосовании. Те, кто не хочет голосовать, не будут это делать и дистанционно. Но так как будут выборы, которые происходят только раз в шесть лет, то количество голосующих может увеличиться на 1–2% по сравнению с традиционными показателями, но не более. Например, в Архангельской области порядка 80 тыс. человек зарегистрировались на ДЭГ. Это 10% от общего числа избирателей. Рассчитывать, что викторины и конкурсы в регионах приведут к значительному увеличению числа избирателей на участках, не приходится. Тем более что в таких мероприятиях участвует устойчивая группа людей, которая и будет привлечена. Все эти мероприятия на явку серьезно не повлияют, могут дать дополнительно 1–2%.
Собственными социологическими исследованиями о предполагаемой поддержке кандидатов я не располагаю, поэтому смотрю на имеющиеся данные. Они говорят, что распределение голосов между вторым, третьим и четвертым местами достаточно плотное и любой из трех кандидатов – Даванков, Слуцкий и Харитонов – могут оказаться на любом из этих мест. Однако единственное, чего бы я не предполагал именно по Северо-Западу, так это то, что второе место мог бы занять кандидат от КПРФ, а последнее – кандидат от «Новых людей». Это, на мой взгляд, невозможно. Мне кажется, что для Северо-Запада более предпочтительным на втором месте будет Владислав Даванков. Конкуренцию ему мог бы составить Леонид Слуцкий, потому что традиционно ЛДПР на Северо-Западе представлена довольно серьезно, однако в этот раз кандидат от либерал-демократов был не очень заметен. На мой взгляд, голоса на Северо-Западе распределятся в таком порядке: Владимир Путин, Владислав Даванков, Леонид Слуцкий, Николай Харитонов. Понятно, что в каких-то регионах может быть другая последовательность, поскольку прогнозируемая разница между местами будет не очень велика – 1–1,5%. Сложно предполагать, что кто-то сможет приблизиться даже к 10%, поэтому, я думаю, показатели остальных кандидатов будут в диапазоне от 4 до 6%. Разница будет минимальной, и в зависимости от региона серьезного разрыва ожидать не стоит. Владимир Путин по стране может набрать 81–82%, а на Северо-Западе не думаю, что будет выше 80%.
* Электоральный расчет Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), подготовленного по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Расчет произведен с использованием методологии электорального вероятностного прогнозирования ВЦИОМ. Итоговый результат получается в ходе совмещения двух комплексных блоков: расчет явки и расчет голосования. В расчетной модели учитываются информированность, интерес к выборам, мотив голосования, разные обстоятельства. Каждому варианту ответа присваивается весовой коэффициент, который определяет вероятность декларируемого поведения. Настройка коэффициентов модели проводится с помощью экспертных опросов. Актуальный электоральный расчет произведен на основе опросных данных – всероссийского телефонного опроса, проведенного 6 марта 2024 года. Опрошены 1600 избирателей старше 18 лет (погрешность с вероятностью 95% не превышает 2,5%).
В расчетной модели учитываются следующие показатели: 1) информированность о дате выборов («Знаете ли вы, когда состоятся следующие выборы президента России? Если знаете, пожалуйста, назовите месяц, год»); 2) явка или вероятность участия в выборах («Скажите, вы примете участие в выборах президента, которые состоятся в марте 2024 года или не примете?»); 3) мотивы голосования («Почему вы планируете принять участие в выборах? Пожалуйста, назовите причину»; 4) декларируемое голосование («Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье и список выглядел бы следующим образом, то за кого из этих кандидатов вы бы, скорее всего, проголосовали? Вы можете дать один ответ»); 5) уверенность в выборе («В какой степени вы уверены, что будете голосовать именно так на выборах президента в этом году?»); 6) вероятность голосования, если кандидат не примет участия («Если выбранный вами кандидат по каким-либо причинам не будет участвовать в выборах, за кого из этого списка вы, скорее всего, проголосуете?»); 7) допустимое голосование за кандидатов («Я еще раз перечислю вам имена российских политиков. По каждому из них скажите, вы в принципе допускаете или не допускаете для себя возможность проголосовать на президентских выборах за этого кандидата?»); 8) информированность о том, где находится избирательный участок («Знаете ли вы, где расположен ваш избирательный участок?»); 9) ретроспективная электоральная активность («Пожалуйста, вспомните прошлые выборы президента России в 2018 году. За какого кандидата вы тогда голосовали?»).