На намерение стать мэром в Магадане в последнее время никто даже не намекал


В Магадане не нашлось желающих стать мэром города. В конкурсную комиссию, отбирающую кандидатов на этот пост, не подали ни одной заявки, сообщает местный интернет-портал «Весьма».

Действительно, ни одной заявки на конкурс по выборам мэра Магадана не пришло. Это подтвердила комиссия. Теперь на следующей неделе Магаданская городская дума соберется и назначит новый конкурс. Соответственно, вся процедура смещается и мэра определят в середине декабря.

Не знаю, почему так получилось. Могу предположить, что отчасти это связано с пиком коронавируса в области и с тем, что сейчас затруднительно проводить сложные организационные мероприятия. Это единственное предположение.

Действующий градоначальник Юрий Гришан теоретически может выдвинуть свою кандидатуру. Согласно правилам конкурса, есть определенные требования к стажу работы кандидатов, образованию, но нет никаких ограничений по поводу того, был человек до этого мэром или нет. Почему Гришан этого не сделал? Он не комментировал. Последние его высказывания говорили о том, что есть еще время сориентироваться. Можно сказать, что никаких конкретных заявлений о намерении или отсутствии намерения участвовать в выборах мэра у него не было.

Я думаю, если бы кто-то реально хотел занять этот пост, то заявки бы были. На самом деле 10–15 лет назад люди заявляли о своем желании занять пост мэра Магадана. В последнее время при приближении выборов в Магаданскую областную думу, городскую думу, при приближении срока истечения полномочий мэра никто на подобные намерения даже не намекал. Есть особенность политического этикета Магаданской области, она исторически сложилась: здесь люди друг к другу дружелюбно относятся, а если уж кто-то выступил с желанием занять пост мэра, то это было бы серьезным намерением. Если никто не выступил, значит, процесс идет на уровне каких-то согласований, на уровне региональных отделений парламентских партий. Тут так не принято – выйти и прокричать. Тут если прокричал, то за эти слова нужно отвечать. Здесь все деликатно, мирно делается.

Дело еще в том, что работа на этом посту достаточно тяжелая, тем более в той ситуации, которая сейчас сложилась в связи с пандемией. Может быть, кто-то когда-то и хотел стать мэром, но сейчас эта работа на самом деле сложная.

На следующей неделе Магаданская городская дума должна рассмотреть этот вопрос и объявить новый конкурс. Соответственно, будут новая комиссия, новые сроки внесения заявок. Середина декабря — срок, когда должны подвести итоги нового конкурса. А объявлен он будет на следующей неделе.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: