Москва требует от Кавказа именно транспарентности на выборах (насколько это возможно с учетом сложившейся политической культуры). Местные же чиновники зачастую понимают это так: «зачистить» все поле. А в итоге это приводит к обратному эффекту — конфликтам и скандалам.

На нынешних выборах республики Северного Кавказа (кроме Карачаево-Черкесии) изобилуют скандалами как никогда.

Так, в Северной Осетии на муниципальные выборы не были допущены сразу четыре партии: «Яблоко», «Гражданская инициатива», Партия дела, а также «Коммунисты России», которые традиционно имели прочные позиции в республике.

В Кабардино-Балкарии на муниципальных выборах в сравнении с 2016 годом значительно выросло число сошедших с гонки кандидатов (в 8 городах их 27).

В Ингушетии также отказано в регистрации на выборах в Народное собрание трем партиям: Российскому общенародному союзу (РОС), Партии дела и «Коммунистам России».

В Дагестане только на региональных выборах 31 кандидат не дошел до регистрации, 11 — выбыли после регистрации. А отказано было спискам «Новых людей» и РОС.

Даже в Чечне не обошлось без подобных эксцессов — на выборы в парламент не был допущен список РОС.

Единственная республика, где в этом электоральном цикле не было никаких скандалов ни на федеральных, ни на местных выборах — это Карачаево-Черкесия. Думаю, внутриполитические кураторы и руководство региона извлекли уроки из скандалов, которые были на выборах в 2017 году, сумев выставить между группами влияния устраивающий всех баланс.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: