В регионах проходят антипрививочные протесты. Так, в Южно-Сахалинске прошел первый в России санкционированный митинг против обязательной вакцинации граждан от COVID-19, сообщают СМИ. На 10 июля запланирован очередной митинг.

Чтобы понять суть этого протеста, надо учесть некоторые особенности менталитета сахалинцев. В силу удаленности острова и отсутствия сухопутной связи с материком так сложилось, что люди на Сахалине достаточно импульсивны, организованны, в некоторой степени самостоятельны. Поэтому такие митинги организуются. Антипрививочный тренд развивается по всей стране, может быть, не так открыто, просто на Сахалине местные политические силы решили им воспользоваться.

Нужно понимать, что просто так никакие протесты не возникают, тем более в преддверии выборов. Какие-то политические силы на этом разыгрывают свою карту. Они считают, что раскручивание темы с вакцинацией позволит им набрать какие-то политические очки. Я полагаю, что в этом плане мы наблюдаем традиционную предвыборную кампанию. Все понимают, что тема вакцинации и все, что с этим связано, бьет в первую очередь по «Единой России», потому что это резонансная тема как в плане обязательной вакцинации работников определенных сфер, так и в плане самих вакцин. Но  это понятное, стандартное явление в любом социуме, когда идет внедрение чего-то нового. Нужно здесь высказаться, пообсуждать власть.

По большому счету, чтобы успокоить население, будет достаточно простой коммуникации должностных лиц и граждан. Требуется разъяснительная кампания на тему вакцинации в регионе, но ее, к сожалению, нет. Мы пока наблюдаем чистую принудиловку, потому что власти считают, что достаточно отдать приказ. Но люди хотят слушать, хотят, чтобы их слышали, хотят взаимодействия. В этом основная проблема невосприятия населением задачи вакцинации.

Я думаю, что на Сахалине еще пройдет не одно такое мероприятие. Выборы осенью будут интересные. Политические силы накануне выборов будут эти процессы раскачивать. Повторюсь, все публичные массовые выступления, собрания, протесты, митинги вроде бы должны снижать рейтинги «Единой России» и повышать рейтинги оппозиционных партий. Но не стоит забывать, что «Единая Россия» – это одна из самых организованных в плане политического процесса партий. Все остальные пытаются набрать очки вот такими методами.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: