Глава правительства Михаил Мишустин предпринимает очередную попытку «перезагрузки» Северного Кавказа. То, что это происходит на старте большого электорального цикла, особенно симптоматично. Вернее, как сейчас модно говорить, имеет сигнальную функцию. Мишустин сигнализирует региональным элитам на Кавказе, что прежняя модель взаимоотношений федерального центра и субъектов «дотации в обмен на спокойствие» близка к исчерпанию своего смысла.

Москва больше не хочет видеть Кавказ медвежьим углом, который только поглощает федеральные ресурсы, не производя значимого прибавочного продукта. Только туристический продукт — этого недостаточно. Рекреационных территорий, которые могли бы стать локомотивом сервисной экономики в постиндустриальную эру, более чем достаточно: Крым, Кубань, Алтай, Калининград, Башкирия, Карелия. Но они, в отличие от Кавказа, не приносят Москве такого же количества проблем, как Кавказ.

Аграрные преимущества региона, судя по докладу министра Патрушева, тоже не такие уж и серьезные, как принято было считать. Малоземелье — это бич Кавказа, вот и создать в его условиях высокорентабельные отрасли агропрома, для которых большой посевной «клин» не нужен, также не удалось.

В общем, теперь будут искать для Кавказа какую-то новую модель развития. Хотя, на мой взгляд, это самое слабое место: Мишустин уже должен был ехать в регион не для простой констатации очевидных фактов, а для презентации той самой новой модели взаимоотношений, которая и придет на смену «дотациям в обмен на стабильность». Пока что в отсутствие даже абриса новой модели заявления федеральных чиновников отдают популизмом. Дескать, все плохо, а как сделать лучше — не знаем.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: