«Мог растратить или похитить»: почему задержали зампреда правительства Бурятии


В Бурятии силовики задержали заместителя председателя правительства по экономическому развитию Алексея Мишенина. Зампред был задержан сотрудниками ФСБ 8 декабря. В его кабинете прошли обыски.

Задержание состоялось, этот факт подтвержден. Глава республики уже дал свои комментарии по данному поводу, заявив, что ситуация неприятная. Хочется верить, что Алексей Мишенин чист, но если он в чем-то замешан, то отвечать ему придется по закону,  отметил глава. Сегодня утром оперативники новосибирского управления ФСБ этапировали Мишенина в Новосибирск. Там с ним будут проводить следственные действия.

Конечно же, это большой удар по правительству Алексея Цыденова и по нему самому. Telegram-каналы пишут, что ситуация уже отразилась на рейтинге главы. Версии задержания пока приводятся неофициальные. Следственные органы официального заявления еще не делали. Есть версия, что он мог быть причастен к выводу средств Новосибирского авиаремонтного завода. У этого завода есть производственная кооперация с нашим заводом в Улан-Удэ. В рамках этих хозяйственных отношений  Мишенин мог либо растратить средства, либо их похитить.

Другая версия говорит о том, что он мог претендовать на должность исполнительного директора Улан-Удэнского завода. Действующий директор Леонид Белых достиг максимального возраста для своей должности: недавно получил звание Героя Труда РФ, готовится уйти на пенсию в ближайшее время. По данной версии, все это произошло в период обострения борьбы за пост преемника Белых. Какая версия истинная, пока сказать сложно. Будем следить за информацией от следственных органов.

Насколько это серьезная потеря для действующего правительства, мне трудно судить. Пока неясно, будет Мишенин отстранен от должности (тогда кто-то возьмет его функционал) или нет. Либо другой вариант: он будет уволен. Пока доказательств его вины не представлено. В схожей ситуации был прежний глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он не увольнял до судебного решения министра сельского хозяйства, который содержался под арестом. Так что пока сложно сказать, кто возьмет функционал на себя, данный блок достаточно весомый: промышленность и торговля. Но Бурятия не является промышленно развитым регионом, где выпадение такой фигуры могло бы остановить производственные процессы. У нас даже шутки были такие, когда создавалось Министерство промышленности и торговли: промышленности в регионе нет, а Министерство промышленности есть. Крупных предприятий не так много. Мне кажется, если правительство быстро перераспределит функции внутри себя, никакого кризиса не произойдет.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: