Многомиллиардные долги Кавказа: как они образовались и почему их трудно ликвидировать


Минэкономразвития и Минэнерго подготовили план повышения платежной дисциплины на Кавказе за электроэнергию и газ. Он будет запущен в трех регионах Кавказа на срок три – пять лет. Будут введены краткосрочные программы по пилотным субъектам, таким как Дагестан и Ингушетия.

Это проблема из ряда «вечных тем», поэтому мы на ней даже не акцентируем особого внимания. Это глубокий и комплексный вопрос. Название данного плана, конечно, очень красиво звучит, но когда начинаешь вникать в детали, то понимаешь, что там не все так просто. В федеральных СМИ периодически проходит информация, что за Северным Кавказом числятся многомиллиардные долги за энергоносители  –  газ и электроэнергию. Дело в том, что основная масса этих долгов не на физических лицах, а на юридических. Вопрос задолженности у юридических лиц довольно сложный: там конгломерат внутрихозяйственных споров, никто не хочет их решать. Данная инициатива по большому счету людей касаться и не будет, потому что за населением таких долгов не числится, поэтому никаких недовольств она вызвать не должна.

Если не брать официальную линию, то эта ситуация (то есть текущее положение с отсутствием платежей), в принципе, всех устраивает, имею в виду именно владельцев сетей и поставщиков услуг. Для примера можно привести ситуацию с поставками электроэнергии в Махачкалу. Буквально пару недель назад мэр города Салман Дадаев объявил чуть ли не войну энергосетям, потому что выяснилось, что в городе, где по факту проживают более 1 млн человек, энергетики официально охватывают своими сетями не более 700 тысяч абонентов. А что происходит с поставками электроэнергии для остальных, нигде не упоминается, никто не хочет эту тему развивать. Получается, что в Махачкале есть большие территории, где находятся бесхозные трансформаторы и сети, но никто не хочет за них отвечать. При этом энергетики регулярно и аккуратно собирают с населения платежи, а когда приходит пора ремонта, то заявляют, что сети не их и они к этому никакого отношения не имеют.

То же самое происходит и с газовыми сетями. Еще при Рамазане Абдулатипове (бывший глава Республики Дагестан) поднимался вопрос о том, что в Дагестане очень много бесхозных сетей. Их планировалось юридически оформить, поднимался вопрос о передаче их тому же «Газпрому» или другим региональным операторам, которые бы их обслуживали. Но этого не произошло, потому что все это «добро» оказалось никому не нужным, грубо говоря. Эти бесхозные сети никто не стал принимать на свой баланс. В то же время газовые монополисты отчитываются, что есть ситуация с бесхозными сетями, собирают плату с населения за потребленный газ, но при этом у них высокий разбаланс газа. По сути, если на Северном Кавказе какая-то организация, поставляющая энергию, заявляет, что у нее высокий разбаланс, то это, как правило, означает воровство какого-либо вида энергии. Поэтому это очень красивый лозунг о повышении платежной культуры, но, скорее всего, все так и останется на уровне красивых лозунгов. Это огромная системная проблема, которой никто заниматься не хочет.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: