Источником репутационных рисков для губернаторов в предвыборный период в связи с темой поддержки многодетных семей, скорее всего, будет не расширение региональных программ, а реализация уже существующих норм в этой сфере (прежде всего связанных с федеральными инициативами, даже если их практическая реализация возложена на региональные власти).

В этом смысле тревожным моментом для глав регионов может стать прямая линия с Владимиром Путиным (дата ее проведения в 2021 году пока не назначена), в ходе которой обычно рассматриваются жалобы от представителей многодетных семей. В предыдущие годы одной из значимых тем для таких жалоб из регионов в ходе прямой линии становилось выделение земельных участков для многодетных семей. Например, в 2018 году жительница Томской области поднимала вопрос о продвижении очереди на выделение таких участков (обращение президента к главе региона Сергею Жвачкину по поводу решения этой проблемы тогда было достаточно жестким). В 2019 году на отсутствие необходимых коммуникаций в местах, где выделены такие участки, жаловались многодетные семьи из Татарстана. То есть достаточно велика вероятность, что в 2021 году наибольший резонанс тоже могут получить жалобы президенту от многодетных семей из достаточно благополучных в экономическом плане регионов, где губернаторы находятся у власти не первый год и даже не первый срок.

Что касается новых региональных инициатив в данной сфере, то в первую очередь их могут представить губернаторы и врио губернаторов, которым в этом году нужно выходить на выборы. И здесь будет расчет даже не столько на голоса самих взрослых членов многодетных семей, сколько на симпатии более широкой консервативной аудитории. Кроме того, таким образом данные региональные руководители постараются заранее нейтрализовать возможные информационные атаки против них в связи с этой темой.

Реплика Владимира Путина («Рассчитываю, что и региональные, местные власти со своей стороны также будут расширять программы поддержки семей, в первую очередь, конечно, больших, многодетных») может вызвать определенную тревожность в губернаторском корпусе: что делать, если президент адресует этот вопрос уже самим региональным руководителям на каком-то из следующих мероприятий? Однако не исключено, что в период парламентской кампании будут анонсированы дополнительные меры федеральной помощи регионам для реализации таких программ.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: