Результаты праймериз «Единой России» в Омской области, конечно, были так или иначе очевидны. Никаких неожиданностей не произошло. Единственное, впечатляет разрыв между победителями и вторыми местами: количество голосов в разы больше.

Наверное, это можно отнести, с одной стороны, к тому, что лидеры выбраны правильно. С другой стороны, все остальные зарегистрировавшиеся кандидаты изначально не имели серьезных шансов. Возможно, я чего-то не знаю, но довольно странно, что люди, которые не обладали широкой известностью на той или иной территории или опытом предыдущих политических практик, получили очень высокие показатели (начиная от Оксаны Фадиной и заканчивая Степаном Бонковским). На сельской территории Фадина неожиданно имеет олимпийский успех. Я не совсем понимаю, к чему отнести такой колоссальный разрыв между победителями праймериз и остальными кандидатами.

Победителями праймериз в итоге стали те, кто предварительно рассматривался в качестве лидеров и был одобрен «Единой Россией» как будущий победитель. Удивляет только большая разница в числе голосов между ними и другими участниками.

Пока говорить о том, насколько конкурентной будет борьба за кресло депутата Госдумы, преждевременно. Если кандидатов от КПРФ еще можно более-менее предсказать, то совсем непонятно, кого выставят «Справедливая Россия» и ЛДПР. Например, кандидат от КПРФ Олег Смолин в этом смысле вне конкуренции в силу своего политического опыта. Этот мандат, скорее всего, будет у коммунистов, а вот с ЛДПР и «Справедливой Россией» непонятно. Что касается Заксобрания, то там обычно появляются новые кандидаты. Хотя я сомневаюсь, что в нынешней ситуации их будет много. В любом случае конкуренция на выборах неуклонно снижается.

Судить о рейтинге партии в регионе по активности жителей на праймериз «Единой России» невозможно по той простой причине, что праймериз были внутрипартийными. Исходя из данных официального сайта, в итоге проголосовали 75,5% от числа зарегистрировавшихся. Это какая-то не совсем понятная категория: люди зарегистрировались на голосование, но не голосовали.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: