Мигранты для государства — «социальные роботы», а их нужно адаптировать


В последнее время в столице произошло несколько массовых драк мигрантов, полиция провела рейды и задержания, депортировано около 200 человек. Правоохранители возбудили 800 уголовных дел, запретили въезд в страну 17,5 тыс. мигрантам, сообщают «Известия»

Проблема, которая касается трудовых мигрантов, очень многогранна. С одной стороны, наша страна на данный момент, к сожалению, просто не может обойтись без их труда. Мэр Москвы Сергей Собянин не так давно заявлял, что строительному комплексу столицы нужно не менее 200 тысяч мигрантов. Заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин говорил ранее, что проблема с трудовыми ресурсами – одна из основных в макроэкономике России.

С другой стороны, государство по большому счету не делает ничего для того, чтобы привлекаемые в российскую экономику мигранты чувствовали, что они живут в определенной правовой системе России. Они сегодня этого не чувствуют, они существуют в рамках привычной им системы социальных связей. Прежде всего я имею в виду различные диаспоры. По большому счету они живут по тем традициям, обычаям и нормам, по которым до приезда жили в своих странах. Они не понимают традиций России, менталитета и обычаев россиян, не говоря уже о правовой системе, этических и моральных нормах.

В идеале нужны не только строгие меры реагирования на уже произошедшие нарушения, но и различные программы социализации для тех, кто приезжает работать в нашу страну. Но государство, по сути, ничего не делает для этого. Государству мигранты нужны как некие «социальные роботы», которые просто должны выполнять свою функцию – работать, условно говоря, на стройке или в сфере ЖКХ. Остальным государство по большей части не интересуется. Как следствие, конечно, происходят столкновения двух определенных систем ценностей – и моральных, и правовых: той, из которой люди приехали, и той, в которой они пытаются существовать сейчас. Мне кажется, основная проблема именно здесь, поэтому, к сожалению, пока не вижу предпосылок для того, чтобы ситуацию разрешить.

Да, государство после массовых драк и происшествий публично высылает участников на родину, лишает их возможности въезжать в Россию. Правда, не совсем понятно, на какой именно срок и не смогут ли нарушители вернуться, например, через полгода. Государство должно реагировать – и оно реагирует. Но государство реагирует больше с точки зрения пиара, рассчитанного прежде всего на внутреннюю аудиторию – на граждан России, тем более в ситуации, когда через несколько недель важные выборы в Госдуму. Если бы сами мигранты понимали правовые последствия своих действий и опасались их, было бы совсем другое дело. Я думаю, массовые депортации, привлечение к административной ответственности и другие подобные вещи сами по себе проблему не решат.

Мне кажется, разрешить ситуацию могли бы государственные программы социализации, которые помогали бы адаптироваться тем, кто приезжает в Россию на заработки. Даже минимальный курс позволил бы людям хоть немного узнать о том, где они находятся, как здесь принято себя вести, что можно говорить, а что не стоит. Это позволило бы людям немного узнать о том месте, где они в настоящее время находятся. К этому вполне можно было бы привлечь диаспоры, которые сегодня по большому счету существуют скорее для лоббирования интересов той или иной национальности, чем для коммуникации между, условно говоря, российскими властями и обществом, с одной стороны, и представителями соответствующей диаспоры – с другой. К сожалению, как таковыми коммуникативными институтами они так и не стали. Они просто лоббируют интересы тех, кого представляют.

Сама по себе проблема многогранна, решить ее за короткое время, к сожалению, не удастся. Для этого должна быть создана целая система, но она не создается. И государству, и бизнесу нужны «социальные роботы», которые бы выполняли свои функции и ничего не требовали. Но так не бывает.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: