Межэлитные конфликты в Новосибирске возвращаются к временам 2014 года, поэтому предвыборный период в 2025-м будет сложным
Вице-премьер, министр региональной политики Новосибирской области Андрей Клюзов переходит на работу в администрацию президента РФ. Он возглавит департамент по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов в одноименном управлении. Клюзов координировал выборы губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в 2022 году, президентскую кампанию в 2024-м и реализовал проект по отмене прямых выборов мэра в Новосибирске.
Наверное, впервые в Новосибирской области Министерством региональной политики два года руководил человек, который попытался реализовать системные подходы к решению вопросов. С одной стороны, он решал электоральные вопросы, с другой – проводил работу в сфере патриотизма, организации и мобилизации общества. И это, несомненно, Андрею Клюзову удавалось. Также он, как социолог, прекрасно понимал самый главный, фундаментальный вопрос, что власть – это коммуникация. И заслуга Клюзова заключается в том, что он выстраивал именно коммуникации с разными людьми. В правительстве и в администрации области таких людей больше нет – они не умеют, не хотят, не могут и, самое главное, боятся коммуницировать. Поэтому для Новосибирской области повышение Клюзова – это потеря опытнейшего коммуникатора.
Назначение нового человека на должность министра – это дело губернатора. Он непредсказуем в кадровой политике, мы привыкли, что множество назначений совершенно не логичны. Нельзя даже предположить, кого назначат на этот пост. В любом случае новый человек будет играть второстепенную роль в выборных процессах 2025 года (в Новосибирской области пройдут выборы в Заксобрание и столичный горсовет. – РК), он будет исполнителем чужой воли, решения принимаются сегодня не в Министерстве региональной политики.
Сложности во время избирательной кампании – 2025, несомненно, будут, поскольку межэлитные, внутриэлитные конфликты сегодня фактически возвращаются к временам 2014 года. Они никак не решаются, усугубляются, никто не предпринимает попыток их решить. Это иллюстрирует тезис о том, что действующая региональная власть не умеет выстраивать коммуникации, не хочет и боится это делать.