Мэр Воронежа исполняет роль игрока-наблюдателя, обыски в администрации на нем не отразятся


На данный момент информация об обысках в мэрии Воронежа находится в закрытом доступе, ни Следственный комитет, ни кто-то другой официальных релизов не публиковали (ранее «Ъ-Черноземье» сообщил, что ФСБ и СКР провели обыски в администрации Воронежа и опросили первого вице-мэра Сергея Петрина. – РК).

Как человек, который долго работал в государственной сфере, могу сказать, что все может быть не так однозначно, как выглядит со стороны. Так, когда ведется работа с госзаказчиками, госконтрактами, огромную роль играют сроки и исполнение бюджета. Если к концу финансового года какой-либо департамент или учреждение подходят с не до конца освоенным бюджетом, то у них из-за этого начинаются проблемы, они, например, могут не получить субсидии, заложенные изначально. Поэтому зачастую начинают нагонять, что-то проводить формально. С юридической точки зрения это действительно будет выглядеть как мошенничество, но по факту все работы могут быть исполнены, подлогом будут являться указанные сроки.

Мы достаточно часто наблюдаем ситуации, когда чиновники на бумаге приняли дорогу, которую делать еще даже не начинали. А дальше может быть два сценария  развития событий. С одной стороны, дорогу никто никогда не сделает, а бюджет будет «попилен» между заказчиком и исполнителем. С другой стороны, дорога будет сделана в ближайшее время, просто средства надо было освоить до определенного периода. Чаще всего такие события происходят в сфере строительства.

Наблюдать возникновение подобных уголовных дел и увольнение руководителей департаментов по строительству можно не только в нашем регионе, но и во многих других. Поэтому однозначно нельзя сказать, что именно происходило при реконструкции парка «Орленок» (СКР заметил злоупотребления в данном вопросе, что и стало причиной обысков). То, что работы ведутся не очень активно, видят все жители. Другой вопрос – каким образом было решено справиться с проблемой. Может, привлечь государственное или унитарное предприятие, чтобы все-таки на самом деле сдвинуть с места эту телегу, которая давно стоит и никуда не направляется, или продемонстрировать хоть что-то заказчикам. Может, были какие-то причины, которые не позволяли повлиять на заказчика, поэтому приходилось что-то делать своими силами. Версий может быть много, какая из них верная, можно будет узнать только из официальных источников.

Считаю, что обыски практически никак не скажутся на имидже мэра Воронежа Вадима Кстенина. Последнее время он исполняет роль отстраненного игрока-наблюдателя, который контролирует или пытается контролировать происходящие процессы. Что получается, то получается, а когда возникают проблемы – увы, да, люди делают ошибки. Максимум эта ситуация может стать поводом для раскачивания лодки. Сейчас мы находимся в преддверии выборов в Госдуму, только что завершились праймериз.

Недавно был сделан достаточно сильный политический шаг – анонсировали создание городского отделения, которое возглавит Кстенин. Из-за этого многие политические силы готовятся к тому, что страсти будут только накаляться. Поэтому именно как информационный повод обыски могут обсуждаться очень многими, из этого могут быть сделаны различные выводы, оппозиционные Telegram-каналы уже играют на этом и продолжат обязательно это делать, говоря, что следующим шагом  будут обыски у самого Кстенина. Но если говорить про население, то этот информационный повод большой роли не сыграет. Есть проблема серьезнее: повышение стоимости проезда в общественном транспорте практически в два раза. Это намного больше волнует население. Поэтому, естественно, теоретически некую тень обыски могут бросить на имидж мэра, но по факту, думаю, никакой роли не сыграют.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: