Можно только приветствовать то, что новый глава Северной Осетии Сергей Меняйло спустя всего два месяца после назначения провел реальную (не онлайн) пресс-конференцию, да еще и пригласив туда оппозиционных журналистов.

Важно, что одной из своих задач Меняйло обозначил улучшение инвестклимата — это и создание Инвестиционного совета, и реорганизация Корпорации развития региона. Все-таки регион, имеющий такой высокий потенциал, должен уметь зарабатывать сам. Пока что дотационность республики составляет почти 70%.

Но сразу могу обратить внимание на то, что Меняйло действительно, судя по некоторым «сигнальным» заявлениям, продемонстрировал свою недостаточную пока погруженность в проблемы Северной Осетии.

Скажем, это касается демонстративной отстраненности от конфликта вокруг скандала на праймериз. А скандал ведь вышел на российский уровень: экс-мэр Владикавказа Махарбек Хадарцев, напомню, не просто объявил о выходе из партии власти, но и прямо обвинил власти в использовании админресурса. И после этого глава республики лишь отстраненно заявляет, что «проанализирует, посмотрит».

Меняйло явно противопоставляет себя местным элитам. Во-первых, он недвусмысленно упрекает Битарова и Тускаева в неэффективности: якобы и стратегии развития здравоохранения нет, и штаты правительства чрезмерно раздуты, и многие кадры нужно увольнять.

Во-вторых, Меняйло заявляет, что на освободившиеся места намерен назначать осетин из федеральной обоймы. Зная национальный менталитет, можно представить, насколько такие слова Меняйло болезненно воспринимаются местными. И это еще один показатель того, что новый врио главы пока полностью не интегрировался в регион, в котором, напомню, он не работал фактически 42 года.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: