Конфликты, имеющие место в Пензенской области, были предсказуемы. Возникновение подобных конфликтных ситуаций логично и объясняется быстрой и неожиданной отставкой Ивана Белозерцева, в результате чего его команда столкнулась с необходимостью встраиваться в новую систему или уходить вслед за ним.

Нужно отдать должное Олегу Мельниченко: он не стал форсировать процесс смены элит и делать его еще более болезненным. На первом этапе большая часть членов команды бывшего губернатора сохранили свои должности, и Мельниченко приступил к замене людей в региональной власти только месяц – два назад. При этом процесс ротации кадров происходит достаточно плавно.

На сегодняшний день положение Мельниченко в регионе можно назвать устойчивым. На днях в регион приезжал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. В ходе своего визита он выразил поддержку Мельниченко со стороны «Единой России». Конечно, сама по себе поддержка ЕР есть почти у всех губернаторов, тем не менее визит Турчака — это показатель того, что партии интересна Пензенская область и что она готова помогать Мельниченко накануне выборов и, может быть, даже после. Более того, визит Турчака также означает, что Мельниченко имеет собственные федеральные выходы.

Назначение Мельниченко главой пензенского отделения ЕР вписывается в общероссийский тренд, когда первое лицо назначается главой реготделения партии, чтобы внутри отделения не возникало дополнительных конфликтов. Не секрет, что некоторые реготделения, которые возглавляют не губернаторы, а другие лица, для поднятия своего рейтинга накануне выборов озвучивают критику первого лица. Вполне вероятно, что в партии решили, что подобная критика в Пензенской области была бы неуместна. В регионе и так достаточно сил, которые готовы озвучивать негатив в адрес Мельниченко.

Будущее Мельниченко зависит от того, как он выдержит два основных «экзамена» — борьбу с коронавирусом и выборы в Госдуму. Ситуация с коронавирусом в Пензенской области, к сожалению, снова стала ухудшаться, так как люди по всей России и в Пензенской области в частности расслабились и перестали соблюдать ограничительные меры. Темпы вакцинации в Пензенской области также оставляют желать лучшего, и эту проблему нужно решать.

Наконец, испытанием для Мельниченко станут сентябрьские выборы, которые нужно провести на высоком уровне. Для нового губернатора провести своих кандидатов, согласованных с центром, на выборы в Госдуму – это очень непростая задача, поскольку местные элиты будут бороться за свое место.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: