В Пензенской области в результате стартовавшей реформы системы управления вместо 25 исполнительных органов государственной власти останется 18. Об этом заявил врио губернатора Олег Мельниченко.

С моей точки зрения, такие перемены в региональном правительстве – это неожиданный шаг. Дело в том, что обычно это происходит сразу после выборов, потому что и правительство уходит в отставку, а потом назначается новый состав правительства. Традиционно так происходит в регионах.

В данном случае мы видим, что Мельниченко пошел на то, чтобы еще до выборов показать новый состав правительства, его систему. То есть он решил показать тех людей, которые по итогам выборов будут работать. Он демонстрирует избирателю определенные подходы к формированию своей команды. Почему он не поменял команду сразу? Я думаю, он брал паузу, чтобы составить свое мнение о людях, которые работают. Наверное, сейчас пришло время выводов и действий.

То, что число структурных подразделений в правительстве сокращается, – это хорошо. Идет понижение статуса некоторых ведомств до уровня комитетов, которым не требуется министерский статус. Это хорошо, потому что иногда смешно наблюдать, что в некоторых дотационных регионах существует куча министерств, хотя, по сути, функции этих министерств выполняют несколько человек. В условиях, когда все не очень хорошо в региональной экономике, все эти статусные названия для местных органов власти зачастую людей больше нервируют, чем позволяют решать какие-то вопросы в Москве. Я помню, как эта реформа проходила когда-то в регионах. Идея тогда состояла в том, что региональным министрам будет проще попасть к министрам федеральным. Сейчас эта система не работает. Структура власти поменялась, и независимо от того, министр это или глава управления, департамента, все чиновники попадают туда, когда есть что сказать, если он активен, подготовил проект.

Вообще, в большинстве регионов министерства, по-моему, не нужны. Так что, возвращаясь к сегодняшней реформе, могу сказать, что делается это смело. Граждане видят, как обновленное правительство будет действовать накануне выборов, а в сентябре дадут оценку. Какой она будет – посмотрим. Каждый сможет оценить сам.

Речь по большому счету идет об оптимизации работы правительства. У нас тысячи человек работают в различных региональных правительствах. Естественно, в таких количествах они не нужны. Но всех сразу, конечно, сократить нельзя — это приведет и к росту государственных затрат: необходимо же при сокращении исполнять определенные социальные гарантии в плане тех же выплат и так далее. Даже при смене министерства на департамент людям, которые увольняются, выплачивают трудовое пособие, потом они переустраиваются и получают выходное пособие. Если ты сокращаешь тысячу человек, ты всей тысяче должен выплатить трудовое пособие и необходимые компенсации, которые прописаны в трудовом договоре. Не всегда в краткосрочной перспективе это выгодно для бюджета. Но если в этом направлении не двигаться, то никогда не придешь к оптимизации численности региональных чиновников. Так что главное — начать.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: