Губернаторы Свердловской и Курганской областей отчитались президенту Владимиру Путину о работе по устранению последствий масштабных пожаров в ряде населенных пунктов. По словам главы Свердловской области Евгения Куйвашева, затраты на восстановления жилья в поселке Сосьва, где сгорело более 100 домов, составят порядка 2 млрд рублей. В Курганской области ущерб от пожаров оценили в 120 млн. рублей.

То, что произошло в Сосьве Свердловской области, – случай очень трагичный, беспрецедентный, резонансный. Я думаю, масштаб бедствия и определил вмешательство президента в эту историю. Это районный центр, поселок с градообразующим предприятием – учреждением пенитенциарной системы. В основном деревянные постройки. Более 100 строений выгорело в течение короткого времени. Я думаю, в первую очередь это и предопределило разговор президента с губернатором. Хотя весенне-летние пожары – это бич регионов Урала и Сибири, последний такой пожар в Свердловской области на моей памяти был в 1995 году, когда выгорели дома в Верхотурье (это почти в том же направлении). Это стихийные бедствия плюс человеческий фактор. В прошлый раз мальчишки что-то подожгли, дома при сильном ветре выгорели. Сейчас идет следствие, но там возгорание, насколько я знаю, связано с огнем на лесопилке. Конечно, на каждую лесопилку пожарного не поставишь. Руководители предприятий должны заботиться о безопасности на своих территориях.

Но регион дрогнул. Я видел несколько пунктов сбора гуманитарной помощи в Екатеринбурге. Денно и нощно люди несли туда одежду, продукты длительного хранения, пеленки – все, что традиционно собирают. Я, честно говоря, ахнул. Сколько бы ни говорили сегодня об отсутствии эмпатии у русского человека, но здесь я своими глазами увидел, что это не так. В сельской местности сейчас, насколько я вижу, костры не жгут, инспекторы ездят по деревням. Не знаю, на сколько хватит усилий, но заметно, что это событие очень повлияло на людей.

Я знаю, что на место сразу выехал вице-премьер области, все руководители. Губернатора не было в регионе – он был в командировке. Но он прервал поездку, день на второй, наверное, появился. Но это я сужу по местным СМИ. Непоявление там губернатора люди бы просто не поняли. Самое главное, что никто не погиб. Хотя там колония, люди подневольные, их нужно было вовремя вывести. Что касается предотвращения таких случаев, тут никто не может зарекаться. Установили громкоговорители, через которые предупреждают, чтобы люди соблюдали правила пожарной безопасности и прочее. В регионе категорически запрещено разводить костры, разжигать мангалы. Но к каждому дачнику пожарных не поставишь. С воздуха патрулирует самолет охраны лесов. Меры принимаются, конечно. Насколько они будут действенны? В краткосрочном периоде, думаю, будут.

Президент поддержал идею наградить работников ФСИН, которые помогали тушить пожар и спасали людей. Не знаю, насколько там был проявлен героизм, но можно просто представить ситуацию. Зона, вооруженная охрана, вышки, заборы – как положено. И вдруг пожар. Заключенных же надо вывести, спасти, предусмотреть, чтобы они еще и не разбежались. Конечно, это была хлопотная работа.

Но главный смысл встречи, я думаю, был в том, чтобы обсудить федеральную поддержку регионов, где произошли пожары. Уже прошли новости, что федеральное правительство выделит крупную сумму на восстановление после пожаров. Речь идет и о помощи людям, и о восстановлении социальной инфраструктуры.

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: