Масочный режим в регионах – разумное, обоснованное и выполнимое требование


Вопрос введения масочного режима на всей территории России накануне обсудили члены рабочей группы Госсовета по борьбе с COVID-19, пишет «Коммерсантъ».

Маска – мера эффективная. Конечно, она не дает стопроцентной защиты от заражения, но она намного минимизирует вероятность заражения (если говорить об отдельном взятом человеке); использование масок значительной частью населения позволяет растянуть процесс заражения во времени, что сейчас очень важно. Есть профессиональные маски, которые действительно дают надежную защиту, и есть «тряпочки», которые покупают в аптеках или шьют дома. Такие абсолютной защиты не дают – это правда. Но речь не идет о стопроцентной защите. В первую очередь маска помогает человеку, который инфицирован, но еще не знает об этом, не заразить окружающих, потому что у нового вируса инкубационный период составляет до двух недель. У человека могут появиться симптомы на третий день, а могут через две недели. Максимальная же способность вируса распространяться как раз попадет на эти две недели, поэтому те люди, которые инфицировались, но еще не поняли этого, являются самыми опасными: они ходят в магазины, на работу, в аптеку. Если все наденут маски, то хотя бы те люди, которые инфицированы, но еще этого не поняли, перестанут заражать других. Ведь заражение в основной массе именно так и происходит.

Те люди, которые здоровы, тоже получают определенную защиту, находясь в масках. Это защита процентов на 30–40, но тем не менее люди тоже ощущают себя защищенными. Конечно, это касается только тех случаев, когда маску носят правильно, а не когда ее носят на шее, формально – для видимости. И это важно.

Нет необходимости носить маску на улице, в собственной машине (конечно, если ты не таксист), на даче, на пробежке. Это нужно делать только там, где возможен достаточно плотный контакт с людьми: в транспорте, в магазине, в очереди, на работе, если в кабинете ты не один.

Сейчас рынок, кажется, уже насытили масками, но даже если ее нет, то годится любая тряпочка: проблемы тут особой нет – изготовить маску может любой человек. Если он не умеет шить, то подобие маски можно сделать из туалетной бумаги или бумажной салфетки. В Интернете много роликов, в которых показано, как за пару минут сделать маску, позволяющую, например, сходить в магазин. В конце концов вместо маски можно использовать какой-нибудь шарфик. Дело ведь не в том, что предмет должен официально называться маской. Это должен быть предмет, который выполняет функции маски. Проблемы в этом никакой нет. Неоднократно звучали заявления, что маски должны раздавать бесплатно магазины. С одной стороны, для магазинов это некоторое обременение, с другой – я, например, тоже не вижу в этом особой проблемы, ведь магазины раздают бесплатно фасовочные пакеты. Себестоимость такого пакета на самом деле вполне сопоставима с себестоимостью маски. И пакетов ежедневно люди используют в десятки раз больше, чем им нужно масок. Реально маска стоит копейки, а то, что их продавали по 200–300 рублей, когда рынок еще не был ими насыщен, – чистая спекуляция. Сейчас такой проблемы уже нет.

А вот в перчатках лично я никакого смысла не вижу. В перчатках ли человек коснется биологического материала, который содержит вирус, или голой рукой – через кожу напрямую вирус все равно не проникает. Человек или перчатки снимет, или руки вымоет – какая разница? Этот вирус, как и все другие вирусы, боится обыкновенного мыла. Его внешняя мембрана состоит из фосфолипидов – жироподобных веществ, которые легко разрушаются любыми щелочными растворами. Единственная задача – стремиться избегать прикосновений к лицу (к губам, носу, глазам, то есть к слизистым) при нахождении вне дома. При этом если человек в маске, то она чисто механически препятствует тому, чтобы он касался своего лица. И это тоже плюс маски.

Например, в Баден-Вюртемберге (Германия) с прошлого понедельника введен штраф за нахождение в магазине или общественном транспорте без маски, который составляет 150 евро. На мой взгляд, требование это разумно, в данной ситуации необходимо и выполнимо. А тот, кто его не выполняет, просто откровенно плюет на окружающих, и штраф в таких случаях – это нормально. Людей совершенно законно и справедливо бесит, когда устанавливаются невыполнимые требования и штрафы за них. Но это не та ситуация. Просто человек должен включить мозги и подумать об окружающих.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: