Малков активизировал подковерную борьбу элит в Рязани
Одной из основных претензий к предыдущему губернатору Рязанской области Николаю Любимову была как раз кадровая политика. Очень многие назначения вызывали большие вопросы и негатив как среди населения, так и среди разных групп элит и кланов. С приходом врио губернатора Павла Малкова можно увидеть, что началась очень активная подковерная борьба с целью кого-то убрать, кого-то назначить и так далее. То есть сейчас как раз идет борьба за новую конфигурацию.
На мой взгляд, Малков пока выбрал достаточно выгодную позицию: он сказал, что не будет торопиться. Действительно, он человек новый, ему нужно понять, разобраться, вникнуть, кто и что из себя представляет, кто на что способен. Хотя если смотреть по объективным рейтингам (рейтинг РИА или АПЭК), то сразу видно, что в области серьезно проседали социальный блок, политико-управленческий блок. По экономическому блоку также было много вопросов. Таким образом, есть некие объективные показатели, которые демонстрируют результативность и эффективность тех или иных лиц в рязанском областном правительстве.
На мой взгляд, сейчас основная опасность для Малкова – это поддаться давлению. А то, что идет информационное давление со всех сторон, – это видно. То есть ему важно не допустить те ошибки, которые допускал экс-губернатор. Понятно, что элитные группы очень разные, поэтому наиболее эффективно, когда губернатор встает над ними, тем более губернатор-«варяг». То есть он становится таким арбитражным судьей. Худший вариант, когда губернатор начинает поддаваться давлению или принимает сторону какой-то одной элитной группы. У Любимова был такой период, когда он фактически все делегировал так называемой ростовской команде. Это вызывало очень серьезное неприятие и противодействие со стороны рязанских элитных групп. Постоянно шла грызня, которая, естественно, негативно сказывается на всех сферах жизни населения. Поэтому сейчас Малкову, с одной стороны, нужно проявить морально-психологическую устойчивость, с другой – попытаться вникнуть и встать над всеми этими группами. Это достаточно сложная задача, она требует определенного политического опыта. Но у Малкова есть опыт и регионального, и федерального управления. Я думаю, для него это выполнимо.
Понятно, что на фоне отставки губернатора Любимова очень многие группы слишком поверили в себя, то есть они решили, что эта отставка связана с их деятельностью, с их информационными атаками. Хотя все гораздо проще: есть объективные показатели, которые сигнализируют, что область при Любимове идет не туда. Опять же, это связано с кадровым вопросом.
Я думаю, что отставки в правительстве будут. Они неизбежны. Я очень сомневаюсь, что Малков оставит все как есть. Но он озвучил, что является сторонником эволюционного пути: не будет с ходу рубить шашкой направо и налево. На мой взгляд, это зрелый и рациональный подход. Ему действительно нужно сначала во все вникнуть. Объективные показатели деятельности прошлого правительства в тех или иных сферах наглядно демонстрируют, фактически кричат, кого в первую очередь необходимо отставить. Так как Малков возглавлял Росстат, думаю, он прекрасно разбирается во всех этих индикаторах и отлично видит по цифрам, где, что и как происходит в регионе на самом деле.
Отставить всегда легко, вопрос – кого поставить, кому довериться. А здесь как раз важен внутриэлитный баланс. Если его опять нарушать, то это приведет к тому же, к чему привело Любимова, что тем более не рационально в новых условиях. Теперь экономику региона нужно переводить на совершенно новые рельсы. Ситуация непростая. Цена ошибки сейчас сильно повысилась. Но то, что отставки необходимы, – это факт.
В Рязанской области с 2004 года работают губернаторы-«варяги» – уже 18 лет. Причем они все были очень разные: и генерал Георгий Шпак, и Олег Ковалев – старый аппаратчик и крепкий хозяйственник, и молодой технократ. Несмотря на то что это были очень разные губернаторы, ситуация всегда складывалась таким образом, что они и приводили с собой людей, и опирались на местные кадры. При этом, как правило, местные кадры всегда были новыми людьми при приходе каждого нового губернатора. То есть если и происходили замены на местных, то это всегда были новые лица. Но это тоже объяснимо: легче поднять какого-то своего человека (местного, но своего), который будет обязан тебе, нацелен на тебя, а не на какой-то местный клан. Я думаю, скорее всего, и Павел Малков пойдет по такому пути. Да, какие-то кадры будут неместными, какие-то будут местными. Будет много новых лиц, но кто-то сохранится: оценят, что человек на своем месте. Зачем ломать то, что работает? Но в любом случае это длительный процесс. Да, будут возникать новые коалиции. И уже видно, что они образуются. Но пока рано выносить оценки.
Рязанская оппозиция очень ослаблена. Этот процесс ослабления начался давно и продолжается сейчас. Если говорить о региональной КПРФ, то там нет сильных кандидатов, которые сами по себе могли бы показать электорально значимый результат. Они могут показать хороший результат как раз из-за каких-то ошибок Павла Малкова, его команды, то есть в случае, если пойдет чисто протестное голосование: за кого угодно, только не за Малкова. Это основной риск. Этот риск был и у экс-губернатора. Его антирейтинг был настолько высоким, что существовала опасность: если он выдвинется на губернаторские выборы, то рязанцы поддержат абсолютно кого угодно, только не его. Так было в свое время и во Владимирской области, и в Хакасии, и в Хабаровском крае. А лиц, способных действительно самостоятельно показать результат, сейчас у рязанской оппозиции нет.
В региональном отделении ЛДПР внутренний раскол. Когда его вновь возглавил Александр Шерин, значительная часть отделения вышла из партии. Один из зампредов Рязанской городской думы, Дмитрий Панкин, которого ранее исключили из партии, сейчас восстановился. Шерин пытается играть в какие-то игры на федеральном уровне, которые, на мой взгляд, просто похоронят его политическую карьеру. Но не видно, чтобы он проявлял активность в Рязанской области, в губернаторской кампании. То есть он пытается активно играть на федеральном уровне, а в области у него как был, так и остается неразрешенный внутренний конфликт.
У «Справедливой России» нет и особо никогда не было электорально значимых лиц в Рязанской области. Более того, значительная часть спонсоров, тех, кто имел финансовый ресурс, недавно вышли из партии. Таким образом, там тоже идет какой-то внутренний раскол.
Таким образом, единственная опасность для Павла Малкова – это непосредственно его ошибки. Но пока у него и команды-то нет. А это тоже выгодная позиция: всегда можно сказать, что «это не мои люди». Это такой шаг, при котором отставки стоит ожидать ближе к выборам. В принципе, это тоже рационально, когда посмотрел, оценил, увидел, что местные недовольны. За счет этого можно как раз наращивать рейтинг. Это такой технологически важный для выборов шаг: когда произвести отставки, кого отставить и, наоборот, какие-то неудачные назначения или оставления в должности.
На Любимова возлагались очень большие надежды, когда он только пришел в регион. А потом наступило очень большое разочарование. С этой стороны Малкову сейчас тяжелее. Отношение к нему очень настороженное, поэтому цена любой ошибки многократно возрастает. Ему нужно быть очень взвешенным, но в то же время не слишком затягивать процессы. Когда приходит новый человек, люди всегда хотят увидеть какие-то быстрые результаты (хоть в чем-то). Естественно, они будут этого ждать и это нужно будет показывать, необходимо, чтобы люди это ощутили.
При таком варианте я не вижу каких-то проблем. Малков назначен российским лидером Владимиром Путиным, сейчас идет сплочение вокруг президента, вокруг спецоперации. Я бы рекомендовал Малкову этот факт более активно использовать: более активно самому поддерживать спецоперацию, педалировать тот факт, что сейчас необходимо сплочение вокруг главы государства для преодоления трудностей, упоминать, что его назначил президент.
Малков ранее работал в региональном правительстве, думаю, он прекрасно понимает, что это такое, что такое региональные элиты, что такое взаимодействие с ними, конфликты с ними. У него есть такой опыт. Есть и федеральный опыт, что тоже важно. В отличие от Любимова, у которого весь опыт был связан с Калужской областью. Думаю, многие вещи он так и не понял и не осознал. Калужская область в этом плане, тем более при губернаторе Артамонове (когда Любимов и делал карьеру, собственно говоря), – это достаточно спокойное место, где не было внутриэлитных конфликтов.
В Рязанской области внутриэлитные конфликты никогда не носили ярко выраженный характер. Наши элиты достаточно хитрые, я бы даже сказал коварные. Они не будут открыто выступать против, но тихо станут делать свое дело. Они высококонфликтные внутри, между собой. То есть нельзя опереться на какой-то один рязанский клан: как только ты начинаешь опираться на кого-то одного из местных, ты тут же наживаешь себе врагов из других местных. Поэтому, как я уже сказал, в Рязанской области у Павла Малкова есть только один вариант – встать над всеми элитами, показать, кто в доме хозяин. Тогда они начнут считаться, начнут все бегать к губернатору, скажем так. Это снимет проблемы. В свое время лишь на втором сроке губернатору Ковалеву удалось добиться этого равновесия, но только на очень небольшой период, а во время первого срока он тоже тут со всеми воевал. У Любимова это совсем не получилось. У Шпака тоже – он еле досидел первый срок, хотя очень хотел на второй.
Вот что-что, а провоцировать скандалы в Рязанской области умеют. Причем такие, которые выходят на федеральный уровень. Это то, что я называю рязанский стиль. Тут всегда нужно держать ухо востро и выстраивать баланс элит, что не у всех получается, как показывает опыт того же Любимова. Сейчас ситуация тем более непростая: нужно перестраивать региональную экономику, а тут еще и этот внутриэлитный баланс. Я надеюсь, что у Малкова все получится, потому что не хотелось бы, чтобы область опять перешла в период непрекращающихся элитных войн. В этом нет ничего хорошего.