Перм­ский край не вы­пол­нил план по вак­ци­на­ции: на дан­ный мо­мент из необ­хо­ди­мых 60% жи­те­лей При­ка­мья при­ви­то лишь 56,4%. В ито­ге, Ма­хо­нин на­звал ан­ти­при­ви­воч­ни­ков «эго­и­ста­ми, ко­то­рые ни­че­го не по­ни­ма­ют по жиз­ни».

Во-пер­вых, гу­бер­на­тор Перм­ско­го края Дмит­рий Ма­хо­нин ни­ко­го не об­ви­нял. Он жест­ко вы­ска­зал­ся, ни­ко­го при этом не оскорб­ляя. Я счи­таю, что он аб­со­лют­но пра­виль­но по­сту­пил, по­то­му что си­ту­а­ция с за­бо­ле­ва­е­мо­стью ко­ро­на­ви­ру­сом и смерт­но­стью от него ста­но­вит­ся все бо­лее угро­жа­ю­щей.

Ни­ка­ких угроз для пред­сто­я­щих вы­бо­ров от та­ких за­яв­ле­ний я не вижу. Ма­хо­нин про­явил обес­по­ко­ен­ность сло­жив­шей­ся эпи­де­мио­ло­ги­че­ской си­ту­а­ци­ей, и вы­ра­зи­лась эта обес­по­ко­ен­ность в эмо­ци­о­наль­ной и оправ­дан­ной фор­ме. По-дру­го­му мно­гие наши граж­дане так и не смо­гут осо­знать всю сте­пень опас­но­сти, по­это­му та­кая пси­хо­ло­ги­че­ская встряс­ка была необ­хо­ди­ма.

На мой взгляд, раз­ни­ца меж­ду 54 и 60% вак­ци­ни­ро­ван­ных неве­ли­ка. Но ре­ги­о­наль­ный ми­нистр здра­во­охра­не­ния Ана­ста­сия Кру­тень зна­ет си­ту­а­цию из­нут­ри и ви­дит, что про­ис­хо­дит в боль­ни­цах (а там си­ту­а­ция, оче­вид­но, угро­жа­ю­щая). Ви­ди­мо, по­это­му она счи­та­ет, что эти недо­ста­ю­щие про­цен­ты кри­ти­че­ски важ­ны и нуж­но на­ра­щи­вать тем­пы вак­ци­на­ции. Здесь все сред­ства хо­ро­ши, даже эмо­ци­о­наль­но окра­шен­ные вы­ска­зы­ва­ния пер­вых лиц тоже пой­дут на поль­зу.

Я бы не ска­зал, что в ре­ги­оне есть про­бле­мы с ор­га­ни­за­ци­ей это­го про­цес­са. В са­мой Пер­ми точ­но нет. Я до­пус­каю, что в Перм­ском крае мо­гут быть про­бле­мы с мед­пер­со­на­лом, вра­ча­ми, ко­то­рые мог­ли бы ста­вить вак­ци­ны, но с са­мой вак­ци­ной про­блем нет, сде­лать при­вив­ку все рав­но не слож­но. Дело ис­клю­чи­тель­но в лю­дях, ко­то­рые по раз­ным при­чи­нам от нее от­ка­зы­ва­ют­ся.

Ду­маю, что в об­щем спис­ке всех кри­те­ри­ев эф­фек­тив­но­сти гу­бер­на­то­ров про­цент вак­ци­на­ции на­се­ле­ния тоже учи­ты­ва­ет­ся, но кри­тич­ным он не яв­ля­ет­ся. Это об­ще­рос­сий­ская про­бле­ма, ни­ка­ких осо­бен­но­стей у Перм­ско­го края в этой ча­сти нет. Угроз для рей­тин­га гла­вы ре­ги­о­на я в этом тоже не вижу.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: