Люди, которые ничего не решают: почему Паслер выбрал в правительство технических исполнителей


Губернатор Оренбургской области Денис Паслер назначил новых министров, в том числе Сергей Балыкин стал первым вице-губернатором – первым зампредом правительства региона – министром сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности. Вице-губернатором – зампредом правительства по внутренней политике – министром региональной и информационной политики назначен Олег Димов.

Назначение большинства министров в правительстве Оренбургской области из упомянутого списка носит, по сути, технический характер в том плане, что губернатору Денису Паслеру, видимо, нужны люди, которые будут технически исполнять свои обязанности, но при этом ничего особенно не решают. За исключением разве что должности первого вице-губернатора и министра внутренней политики. Что касается первого вице-губернатора, то я думаю, что назначение Сергея Балыкина на эту должность указывает на то, что Паслер не собирается вплотную заниматься внутренними вопросами региона и нести ответственность за хозяйственную часть. А текущей хозяйственной работой будет заниматься Балыкин (неслучайно были соединены под его контролем вопросы сельского хозяйства и торговли). Также это указывает на то, что с некоторыми группами представителей нефтяной отрасли Паслер вполне нашел контакт, а с кем-то, видимо, будет перестраивать отношения.

Губернатор будет только, с одной стороны, внутри региона решать те вопросы, в которых заинтересованы его основные финансовые и политические бенефициары, которые способствовали назначению Паслера (сразу вспоминается Вексельберг), а также энергетические структуры региона и добывающие отрасли. С другой стороны, Паслер будет заниматься внешними вопросами: связью с Кремлем и контролем тех финансовых потоков, инвестиций, которые связаны с его личными контактами, чтобы по-своему использовать регион и развивать необходимые этим субъектам ресурсы.

Что касается назначения зампредом правительства Оренбургской области по внутренней политике – министром региональной и информационной политики Олега Димова, то он будет заниматься организацией выборов, связями с элитами. Для этого Димов удобная фигура. В то же время он является посланцем тех кругов, участия которых в своих выборах и своем укреплении Паслер не смог избежать. То есть местные центры влияния все-таки смогли зацепиться за Паслера и связать его с собой в какой-то степени. Тем более что и биографически Паслер был связан с тем же Димовым через одну-две фигуры. Таким образом, можно предположить, что местные элиты тоже примут участие в переделе, который будет происходить при Паслере, имея интерес к основным энергетическим и нефтяным активам региона, а также к возможности влиять на строительный рынок и политику.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: