Куратором Саратовской области может быть назначен министр финансов РФ Антон Силуанов, пишет «Коммерсантъ».  Ранее премьер-министр Медведев предложил кураторство федеральных чиновников как одну из мер по ускоренному развитию проблемных в плане бюджета регионов.

Помимо уровня социально-экономического развития, есть такой показатель, как бюджетная обеспеченность на душу населения, на жителя, и вот она в Саратовской области удручающе низкая. Есть социально-экономические параметры, в том числе уровень дохода населения и состояние промышленности. По этим показателям Саратовская область находится где-то в середине среди регионов России. Но вот по бюджетной обеспеченности она очень далеко отстает, в том числе и от Самарской области, а в некоторых российских регионах этот показатель выше в шесть раз.

Добиться равных для всех субъектов условий невозможно, и какие-то очень важные вещи просто не могут решаться, например, участие в национальных проектах, федеральных программах, требующих софинансирования. И пусть в большинстве нацпроектов сейчас снизилась доля регионального софинансирования, тем не менее она остается, и появляется необходимость искать средства на уровне региона, а их просто нет. Например, в Саратове очень плохое состояние электротранспорта. Существует федеральная программа поддержки: 2 млн выделяют на приобретение нового подвижного состава, регион вкладывает около 10 млн, муниципалитет – 1 млн.

В Саратове, естественно, никакой возможности вступить в эту программу нет, и подвижной состав выглядит удручающе. Да и не только состав: трамвайные пути уже в таком состоянии, что скоро перестанут быть годными к использованию, практически каждый день происходит сход трамваев с рельсов. Тут нужно вложить большие деньги, которых у города нет. Городской бюджет Саратова – примерно 11 млрд, причем большая часть – это зарплата тех, кто получает ее из муниципального бюджета, и другие обязательства по содержанию социальной сферы.

Силуанов очень грамотный в этом отношении специалист, я его рассматриваю не только как министра финансов – он же еще первый заместитель председателя правительства, курирует целый ряд ведомств, возможностей у него больше, чем у любого из министров. Для Саратовской области это может быть очень хорошо, потому что ряд проблем надо решать комплексно. В то же время он очень строгий в отношении финансов, его ведомство уже занималось в Саратовской области состоянием бюджета, были даны жесткие предписания, в результате ряд трат из регионального бюджета был прекращен. Затянули пояса несколько лет назад. Сейчас Саратовская область сильно улучшила видимые показатели, которые касаются межбюджетных отношений, но люди-то от этого лучше жить не стали.

Да, у бюджета практически нет дефицита, да, погашаем большую часть существующей задолженности, но это важно для финансистов и не очень важно для простых людей, которые хотят видеть, что власть вкладывает что-то в развитие региона. Решения нужно принимать не на основании отчетов, а на основании реальной картины, которую можно увидеть только непосредственно здесь, на месте. Никто не рассчитывает, что прольется какой-то дождь из денег и завтра моментально начнут решаться проблемы, – придется много работать, придется экономить.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: