Дефицит воды в Крыму – лишь отчасти экологическая проблема, больше социально-экономическая. Крым как полуостров, омываемый солеными морями, может рассчитывать только на осадки. Их суммарный объем даже превышает потребности Крыма в пресной воде, но это гладко выглядит только на бумаге. Ведь, разумеется, собрать всю выпадающую с осадками воду невозможно: она уходит с естественным стоком, инфильтруется в грунт и испаряется. Немаловажно, что и выпадение осадков, и потребности в пресной воде распределены очень неравномерно. Дожди в центральных и северных районах полуострова не особо облегчают ситуацию на ЮБК и в основных городах  Симферополе и Ялте, где потребности в воде максимальны.

Осложняет ситуацию и то, что для этого региона характерны частые засухи (в среднем четыре за 10 лет), во время которых возникает серьезный дефицит пресной воды. Именно это и происходит сейчас. Причем из-за изменения климата частота и интенсивность засух будут только расти.

Решить проблему можно несколькими способами, например, подавать дополнительные объемы воды извне – по Северо-Крымскому каналу с Украины. К сожалению, этот сценарий маловероятен. Можно также оптимизировать использование имеющихся ресурсов (что наиболее оптимально и актуально): устранить потери воды, незаконные врезки и перераспределить по территории. Очень полезно было бы использовать опыт Израиля, расположенного в еще более засушливом регионе, имеющего в пять раз больше населения и в 80 раз крупнее – экономику, при этом еще и экспортирующего воду в Иорданию.

Там и эффективно используют имеющиеся запасы воды в озере Кинерет, и поверхностный сток, и работают многочисленные опреснительные установки, а высокопродуктивное сельское хозяйство Израиля применяет только капельное орошение. Понимая, что климат будет продолжать меняться в сторону потепления и аридизации, разумнее всего было бы уже сейчас использовать подобный опыт.

Если удастся наладить оптимальное использование имеющихся ресурсов, вполне возможно, что опреснения и не потребуется. Но если оно все-таки понадобится, экологические риски можно минимизировать за счет выбора источника энергии и правильной организации водозабора. В перспективе же можно обеспечить энергией опреснительные станции за счет ветроустановок, расположенных в море, и солнечных батарей. Условия для этого на полуострове отличные. Морскую соль частично можно возвращать в море (Мировой океан от этого солонее не станет), а частично использовать в промышленности и для производства косметики.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: