Крым захлестнул коронавирус, ограничения стоит ввести


Сейчас в Крыму наблюдается чрезвычайный рост туристического потока. В регионе отдыхает огромное количество людей, даже труднодоступные и дикие места как никогда заполнены туристами. При этом строгого контроля за приезжающими не наблюдается. Вполне естественно, что в Крыму отмечается огромный рост заболеваемости коронавирусом. Регион уже перешагнул психологическую отметку в 400 выявленных случаев в сутки, сейчас скорость снизилась, хотя, судя по тенденции, тормоз статистики вполне может быть искусственным.

Туристический поток в Крым значительно вырос в связи с ограничениями в Краснодарском крае. Если сравнивать статистику заболеваемости в Краснодарском крае и в Крыму и Севастополе, то Крым значительно опережает. В Краснодарском крае проживают порядка 5–6 млн человек и находится много курортных городов с огромным количеством туристов. В Крыму и Севастополе всего около 2,5 млн жителей, а число отдыхающих все-таки ниже, чем в Краснодарском крае. При этом Краснодарский край показывает порядка 200 заболевших в сутки (при наличии ограничений), а Крым (с учетом Севастополя) – более 500. Это в два с лишним раза больше, чем в Краснодарском крае. При этом не стоит забывать, что официальные показатели – это далеко не полная цифра, поскольку Крым в данном случае выступает как очаг, куда свозятся различные штаммы вируса. Заболевшие люди в большинстве своем не остаются лечиться в Крыму, а уезжают в свои регионы и уже там попадают в статистику.

Что касается организации контроля, то его не наблюдается ни в заведениях общественного питания, ни в магазинах, ни на набережной. На пляже яблоку негде упасть, ни о какой социальной дистанции нет и речи, маски при 40-градусной жаре, конечно, не наденешь. Никто не надевает их и в магазинах, надевают в крайнем случае на кассе, чтобы пробили товар. Сейчас действуют ограничения до 23:00 в развлекательных заведениях, но в курортных местах они, как правило, не исполняются. В Коктебеле, например, толпы в любое время можно встретить на набережной. В связи с этим и идет рост заболеваемости.

Учитывая все это, говорить о снятии каких-либо ограничений в учреждениях преждевременно. Их, напротив, стоит вводить. Мы, как всегда, отстаем от материка и поздно реагируем на изменение обстановки. В такой ситуации, наверное, неправильно идти на поводу у части бизнеса, заявляющего, что необходимо полностью провести туристический сезон. У нас до сих пор висят объявления о проведении различных фестивалей в августе. Каких-либо заметных ограничений власти пока не вводят, и все это, безусловно, рано или поздно скажется на медицинских учреждениях, когда они окажутся неспособными принять новых заболевших. Крым тогда рискует понести более существенные экономические убытки, чем в случае введения туристических ограничений.

Кроме того, на заполняемость больниц влияет и ротовирус, который бушует в регионе. Вода в некоторых местах прогрелась до 27 градусов, большое количество поселков вдоль побережья не имеют централизованной канализации, стоки идут в море. Все это только способствует распространению ротавируса.

Пока власть делает вид, что ситуация под контролем, но мне кажется, ограничительные меры стоило ввести уже вчера.

Информация о том, что значительная часть жителей региона жизненно завязана на туристическом сезоне и потоке, все-таки преувеличена. Люди работают и на производстве, и на предприятиях. Многие предприниматели ориентированы на местное население – те же рестораны и магазины, которые работают круглогодично. В Крыму проживают порядка 2 млн человек, в Симферополе, Симферопольском районе – около 600 тысяч. Получается, треть населения региона проживает на территории, которая не имеет собственного побережья и относится к курорту. Симферополь только встречает туристов, но они не остаются там жить.

Кроме того, во многих районах большая часть населения связана с сельскохозяйственным производством. В Керчи проживают порядка 400 тысяч человек, но, наверное, никто не назовет этот город курортным. В самих курортных городах тоже далеко не все сдают свои квартиры и дома отдыхающим и напрямую зависят от турпотока. Поэтому говорить о том, что Крым заточен только под туристов, было бы неправильно. В большинстве своем такой поток отдыхающих раздражает местных жителей, поскольку инфраструктура региона не рассчитана на современные реалии, а также популярность городов у туристов провоцирует и рост цен в магазинах, аптеках и так далее.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: