Причины неудовлетворительной оценки работы мэра Великого Новгорода можно легко понять, если оценить ситуацию без лишних эмоций (дума Великого Новгорода поставила мэру неуд за работу в 2020 году. — РК).

К сожалению, критика, связанная с хозяйственной деятельностью городской администрации, и политизация этой критики со стороны оппонентов действующей управленческой команды, причем команды в широком смысле — с учетом «большого регионального правительства», партнерских общественных объединений и активистов партии «Единая Россия», не первый год является традиционной и, пожалуй, самой опасной угрозой политической стабильности.

Ясно, что перед большим выборным циклом оппозиционные депутаты не преминули вновь задействовать этот инструмент. Ограниченная политическая эффективность неуда мэру с точки зрения перетекания в голоса на выборах как для коммунистов, так и для непартийной депутатской группы «Коалиция развития», зависимой от относительно крупной финансово-промышленной группы, не очевидна.

Фракция «Единой России» в городской думе, как опять же показало голосование по оценке работы мэра, не имеет устойчивого большинства. Что порождает любопытный парадокс: оппозиционеры, представленные в парламенте областного центра, в глазах избирателей становятся полноценной частью органов городского управления. Особенно это справедливо для «Коалиции развития», явно ассоциирующейся с жилищным строительством, благоустройством территорий и подобными чисто хозяйственными функциями.

С другой стороны, критика в адрес мэра (приходится это признать) является отчасти справедливой. В настоящее время на территории города реализуется — и еще будет реализовано — большое количество социально и политически значимых проектов. Необходимо обеспечить их реализацию быстро и вместе с тем качественно.

Успех тут сопутствует градоначальнику далеко не всегда по самым разным причинам. А характер его контакта с элитами не позволяет компенсировать, например, затягивание сроков или отказ от федерального дополнительного финансирования под предлогом отсутствия средств на городскую часть, сразу же становится предметом политизированной критики.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: