Вопрос о реновации в Санкт-Петербурге, по сути, является вопросом, максимально близким простому человеку. Это вопрос о его собственности, о его месте проживания, наверное, самый острый и сложный вопрос, который человек решает в течение жизни. Для большинства это единственная квартира, для многих – квартира, в которой они прожили всю жизнь. Кто-то взял ипотеку и с огромным трудом ее долго время выплачивает. Люди делали ремонты в своих квартирах, любят свои дома. То есть это не просто огромное количество бытовых ситуаций, а огромное количество жизней, которые будут затронуты в процессе комплексного развития территорий Санкт-Петербурга. Сказать, что это вопрос актуальный, – ничего не сказать. Это очень сложная и потенциально острая тема. Уже сейчас мы видим первые отголоски даже только от начала разговора на тему реновации в Санкт-Петербурге.

Ситуация осложняется тем, что на сегодняшний день сформировалось некое общее базовое недоверие к власти, скажем так. Оно подогревается разными политическими оппонентами, да и власть сама не без ошибок реализует какие-то проекты. Поэтому когда выпускается рамочный закон, где еще не прописаны конкретные механизмы и ситуации, то возникает информационная блокада, информационный вакуум, который тут же заполняется любыми сведениями и мнениями  на эту тему. Со стороны властей разъяснения ведутся крайне осторожно, в большей степени идет отсылка на осень, когда Заксобрание будет принимать дополнительные решения, раскрывающие механизм действия закона по комплексному развитию территорий. А лидеры протестных движений уже сейчас активно говорят, что им этот закон не нравится, приводят какие-то аргументы. Важный момент здесь, что свято место пусто не бывает, поэтому если власть не дает конкретику, то вакуум заполняется непроверенными данными, слухами, опасениями, паническими настроениями. Таким образом, властям города сейчас важно максимально открыто, публично, педантично рассказывать, что и как будет происходить.

В целом психологический секрет, связанный с процессом реновации, заключается в том, что «зелень лучше бетона», «законсервировать ситуацию и ничего не трогать – лучше, чем строить неизвестное». Это психологические механизмы, человек – существо консервативное, если есть возможность что-то не трогать, что-то не делать, какие-то решения не принимать, то большинство людей именно так и поступают. Поэтому когда мы говорим о любом развитии и инициативах, то не такое большое количество людей активно и с удовольствием на них откликаются.

Тем не менее жизнь идет вперед, город развивается, страна развивается. В этом развитии мы все так или иначе принимаем участие. Но есть локомотивы, которые нас тянут, – это 10–15% населения. Всем остальным нужно рассказывать, куда и зачем мы двигаемся, тогда люди будут готовы соглашаться и идти вперед.

Я более чем уверена, что в законе о комплексном развитии территорий не надо искать какие-то подводные камни, попытки обмана и тому подобное. Но также я уверена, что граждане будут опасаться слепо следовать этому закону и соглашаться на предложения застройщиков по своим территориям. Если говорить про риск протестных настроений в этом контексте, то он полностью будет зависеть от того, насколько граждане будут понимать происходящие процессы.

На мой взгляд, очень хорошая инициатива у председателя Заксобрания Александра Бельского относительно общественного контроля. Я считаю, что контролировать этот процесс должны сами граждане на своих территориях. Такие возможности и инструменты есть, время есть. Если настроения по отношению к реновации удастся поставить на такие конструктивные рельсы общественного контроля, то процесс принесет Санкт-Петербургу только пользу.

Что касается отдельных факультативных влияний процесса реновации на местном уровне, а именно на позиции муниципальных депутатов на довыборах в сентябре, то любая яркая общественная повестка вызывает интерес, на котором тот или иной политический лидер может сделать свою избирательную кампанию. Пока не будет конкретных механизмов работы данного закона, пока Заксобрание не вернется к обсуждению, в этот период – август – карт-бланш в руках тех кандидатов, которые идут от оппозиции. И они могут как раз активно говорить, какой этот закон непроработанный, как это негативно повлияет и так далее, по сути, хайповать на этой теме, использовать популистские лозунги для привлечения внимания.

В Москве в этом смысле была несколько иная ситуация: было больше времени и больше разъяснений, уже началась работа застройщиков, администраций районных управ, префектур, да и самой мэрии, поэтому там удалось сгладить первичный всплеск негатива. А негатив будет всегда: к новому мы сначала испытываем недоверие, только потом начинаем разбираться. Здесь же, по сути, до выборов остался месяц. Возможно, на каких-то участках, где проблемы реновации и комплексного развития территорий особенно острые, будут битвы муниципальных депутатов и даже победы протестных лидеров на волне популизма. Это для них возможность ярко засветиться за оставшийся месяц избирательной кампании.

Да, эта тема может сыграть оппозиции на руку. Но если с другой стороны будут опытные депутаты, которые давно работают на территории, известны жителям по каким-то иным вещам, то отдельная тема, даже такая масштабная, как реновация, не сможет перетянуть голоса от профессиональных и уважаемых людей к популистам. Но здесь надо индивидуально рассматривать каждую территорию.

Что касается администрации города, губернатора, наверное, здесь уникальный случай. Александра Беглова можно назвать счастливчиком и в ироничном, и в реальном смысле этого слова. На его губернаторство выпало все, что только было возможно: и снежные зимы, и пандемия, и спецоперация, и мусорная реформа, и транспортная реформа, и реновация. Такого количества масштабных событий не было ни при одном губернаторе. Беглов скоро обойдет Анатолия Собчака по количеству радикальных изменений в жизни города. При этом, какая бы критика ни была, Беглову удается удерживать свои позиции.

Но на что очень важно обратить внимание администрации города – это на информирование граждан. На сегодняшний день можно говорить о том, что имеющейся информации недостаточно. В этом направлении нужно усилить работу, она ведется, но ее не хватает из-за количества и накала тем. Нужно внимательно подходить к вопросу информирования граждан, чтобы не было панических настроений типа «завтра всех выселят неизвестно куда и будут возводить элитное жилье или уплотнительную застройку». Возможно, нужно даже открыть какие-то приемные на территориях, когда уже начнется активный процесс реновации, ведь за ней стоят судьбы людей и целых семей, достаточно большое количество граждан в Санкт-Петербурге подпадают под этот закон о комплексном развитии территорий.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: