Коновалов на первых дебатах избрал позицию нападающего, Соколу же не хватает эмоциональности
![Так сложилось, что некоторые политики, особенно действующие главы регионов, часто избегают дебатов. Но мне кажется, что эта процедура необходима и должна быть обязательной для всех кандидатов. На дебатах кандидатов в губернаторы Хакасии Валентин Коновалов избрал позицию нападающего. Это позиция классического оппозиционера. Учитывая, что он представляет КПРФ, в таком подходе есть логика. Однако Коновалов – действующий глава Хакасии, его критика – это критика прежде всего самого себя. С другой стороны, действительно, другие кандидаты выбрали тактику критики властей региона, а Коновалов от […]](https://regcomment.ru/wp-content/uploads/2021/02/Dyakina-360x203.jpeg)
Так сложилось, что некоторые политики, особенно действующие главы регионов, часто избегают дебатов. Но мне кажется, что эта процедура необходима и должна быть обязательной для всех кандидатов.
На дебатах кандидатов в губернаторы Хакасии Валентин Коновалов избрал позицию нападающего. Это позиция классического оппозиционера. Учитывая, что он представляет КПРФ, в таком подходе есть логика. Однако Коновалов – действующий глава Хакасии, его критика – это критика прежде всего самого себя. С другой стороны, действительно, другие кандидаты выбрали тактику критики властей региона, а Коновалов от них как бы отбивался. Тем не менее Коновалов допускал если не оскорбительные, то неприятные суждения в адрес оппонентов. Например: «Вы, Сергей Сокол, как ребенок». Я считаю, что такие оценки в адрес оппонентов нежелательны и не красят самого Коновалова как политика. Тем более что избиратели такое не любят. Обычно публика реагирует на конструктивную критику, а не на переход на личности.
Сергей Сокол ведет себя достаточно спокойно, но ему на дебатах не хватает эмоциональности и напора. У него довольно жесткие выступления, когда он говорит о проблемах республики в своих стримах и видео на канале. Но на дебатах ему этой жесткости немного не хватает. Возможно, это объясняется его личными качествами: он сам по себе человек довольно спокойный.
Некоторые жители республики воспринимают Сокола как «варяга», потому что он работал в Красноярском крае, Иркутской области. Однако последние годы он живет и работает в Хакасии, был избран депутатом Госдумы от этого региона и получил поддержку большинства избирателей на выборах в федеральный парламент. Кстати, отмечу, что этот кандидат выбрал не формат критики, а, скорее, предлагал решение по строительству газовых сетей, выносу мусора, созданию инфраструктуры по вывозу ТБО.
В целом я дебаты считаю необходимыми. Но хочу отметить, что у нас довольно мало зрителей сегодня смотрит телевизор и тем более ищет дебаты в Интернете, если это не журналисты или эксперты. Но, по моим оценкам, успешные дебаты даже в таких условиях могут дать до 5% голосов избирателей кандидату, что тоже неплохо на общем фоне избирательной кампании.
