Новый мэр Владивостока как вызов губернатору Кожемяко


Перед мэром Владивостока стоит достаточно серьезная задач. С одной стороны, губернатор Кожемяко является «варягом» для региона, причем, с точки зрения региональных элит, с негативным бэком, потому что та зачистка, которую он произвел на Сахалине, негативно воспринимается всеми дальневосточными группами влияния. Они прекрасно понимают, что их может ждать то же самое, особенно в контексте недавнего ареста экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева. Поэтому сейчас задача любого мэра в Приморском крае (если рассматривать задачи политические, а не хозяйственные) – быть посредником, компенсирующей фигурой между местными элитами, которые недовольны тем, что им навязали «варяга», и областной администрацией, губернатором Кожемяко (который склонен к жесткому стилю управления). Как глава региона будет искать общий язык с местными элитами – большой вопрос. Поэтому, если рассмотреть некую идеальную модель развития событий, то одним из медиаторов наряду с гордумой должен стать и мэр. Понятно, что в думе сложнее быть компенсирующей фигурой, там трудятся много человек, у каждого из которых разные группы интересов. Поэтому сейчас основная политическая задача Гуменюка – стать политическим медиатором между местными элитами и командой Кожемяко.

Следует отметить, что функция медиатора является политической, но не публичной, она скорее подразумевает закулисные договоренности. Если же Гуменюк проявит себя как публичная персона, это может стать вызовом новому губернатору. Потому что та система власти, которая предполагается в Приморье, подразумевает уменьшенную модель российской политической системы: есть только один лидер, в случае Приморья – это губернатор, а все остальные только работают по тем направлениям, которые он обозначает. Это не значит, что в окружении этого лидера нет теневых влиятельных фигур, которые во многом определяют процесс принятия решений. Речь идет о том, что Гуменюк станет непубличным медиатором.

Сейчас основная задача любого мэра и губернатора – хозяйственная: детские сады, сокращение оттока населения. Если даже он будет очень хорошим медиатором, но плохим хозяйственником, то в миг вылетит со своей должности, потому что в первую очередь за результаты работы центральных властей отвечают представители местного самоуправления – мэры, во вторую – губернаторы, а только в третью – федеральные власти.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: