Коммунальные аварии в регионах: как залатать «тришкин кафтан» ЖКХ?


Блэкаут в пяти центральных областях РФ хотелось бы назвать явлением исключительным, но, к сожалению, не получается. Скорее, это часть нашей повседневности. Масштабные аварии на линиях энергоснабжения возникают в регионах достаточно регулярно, и, как мне представляется, сейчас повышенное внимание к случившемуся обусловлено лишь тем, что затронута оказалась Московская область. По традиции, чем ближе природный катаклизм к офисам федеральных СМИ, тем большее уделяется ему внимания. 
Особенность ситуации, пожалуй, в том, что на этот раз о ледяном дожде и снегопаде синоптики сообщили заранее, предупреждение транслировалось СМИ и соцсетями, и даже гражданам в эти дни рекомендовали не покидать дома без необходимости. Энергетики также заверили, что повторения ситуации 2010 года, когда из-за ледяного дождя без электричества остались многие районы Московской области, не допустят. Как видим, свое обещание они выполнили лишь частично, хотя до масштабов 2010 года дело все же не дошло. Восстановить энергоснабжение обещают в тот же день. Это позволяет говорить о том, что специалистов Московской области тот печальный урок в какой-то мере заставил сделать необходимые выводы. Это плюс. 
Теперь о минусах. Разумеется, можно и нужно спрашивать за произошедшее с региональных властей и конкретных чиновников. Это их территория, их зона компетенции, и они должны за нее отвечать. Но то, что негативный сценарий воспроизводится год за годом в самых разных регионах, свидетельствует о системной природе явления. Мы до сих пор остаемся заложниками постепенно ветшающей инфраструктуры, сформированной еще в СССР. Ее общий уровень износа давно превысил разумные пределы. Поддержание ее работоспособности требует постоянных усилий, но усилия эти часто сводятся к латанию знаменитого «тришкина кафтана». Ситуация усугубляется масштабным и достаточно бессистемным жилищным строительством, непрерывно стимулирующим нагрузку на электросети и другие элементы коммунальной инфраструктуры. В этих условиях удивительно скорее то, что у нас все более или менее благополучно функционирует и сбои происходят не так часто. Так что коммунальные аварии – это та неизбежность, от которой нам не уйти. И простой замены старых элементов инфраструктуры на новые тут уже недостаточно. 
Видимо, назрела качественная модернизация. Однако подозреваю, что проводиться она должна все же не в масштабе отдельных регионов, тем более что сегодня у них нет на это ни сил, ни средств. Поставив соответствующий вопрос перед энергетической отраслью мы, скорее всего, подтолкнем новый виток роста энерготарифов, что в сложившейся ситуации едва ли можно назвать желательным сценарием. То есть, решение проблемы требует федерального вмешательства, воли и системного подхода. В конце концов, энергосистема – это один из тех элементов инфраструктуры, который сшивает страну в единое целое. В свое время реформа РАО ЕЭС позволила решить часть стоявших перед отраслью проблем. Сейчас дело нужно довести до конца. Однако продолжающийся в экономике кризис не оставляет нам надежды, что это произойдет в ближайшие годы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: