Карьера Дегтярева будет зависеть от того, поддержат ли его команда Фургала и он сам


Я думаю, что назначение Михаила Дегтярева на пост врио губернатора Хабаровского края – это шаг, направленный на удержание нынешней политической конфигурации в том виде, в котором она сложилась на федеральном уровне. То есть решение оставить Хабаровский край за ЛДПР говорит о том, что власть не хочет ссориться с партией, не хочет, чтобы она переходила определенную черту и начинала действовать как несистемная. Она достаточно давно и успешно вписана в конструкцию из парламентских оппозиционных партий и в этой конструкции занимает одно из ведущих мест, являясь неким способом канализации определенного протеста.

Я думаю, что назначение Дегтярева вызвано в первую очередь желанием сохранить отношения с ЛДПР и Владимиром Жириновским, а не какими-то выдающимися личными качествами самого Дегтярева, тем более что он никак не связан с Хабаровским краем и не имеет к нему никакого отношения. В этом, как мне кажется, может быть и причина проблем, которые у него возникнут. Мы знаем, что Дальний Восток с большой неохотой принимает чужаков – людей, которые не имеют отношения к региону. В этой связи стоит вспомнить проблемы, которые привели к поражению на выборах губернатора Приморского края Тарасенко в 2018 году, когда он проиграл выборы и был вынужден уехать из региона, некоторое время побыв на посту в качестве исполняющего обязанности. Также непростой была в прошлом году избирательная кампания на Сахалине, когда Лимаренко с большим трудом удалось одержать победу в первом туре. В общем-то, назначение человека, который не имеет никакого отношения к региону, думаю, будет очень противоречиво воспринято в Хабаровском крае. Скорее всего, у Дегтярева будет достаточно много проблем в дальнейшей политической карьере, связанной с его судьбой в качестве губернатора.

Конечно, очень многое будет зависеть от того, какую позицию займут Сергей Фургал лично и его команда. Мы понимаем, что рычаги управления и краем, и общественным мнением края сейчас в руках у этих людей, а вовсе не у полпредства, которое в данном случае потеряло политическую инициативу и действует скорее в роли реагирующего на ситуацию, чем определяющего и формирующего повестку дня органа.

Если Фургал поддержит врио и его команда станет командой Дегтярева, то вполне возможно, что у него есть определенные шансы на успешную карьеру и работу в Хабаровском крае и на успешное участие в выборах. Если же с Фургалом и с его командой Дегтяреву и в значительной степени, конечно, Жириновскому, который стоит за Дегтяревым, общий язык найти не удастся, то вполне возможно, что либо Дегтярев не примет участия в выборах и на них пойдет другой кандидат, либо это участие будет не очень успешным.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: