Кандидаты в депутаты Югры в период избирательной кампании отдыхают на курортах


Предвыборная кампания в Югре проходит, на мой взгляд, не так активно, как хотелось бы. Запреты, связанные с ограничениями по коронавирусу, не позволяют кандидатам в депутаты (в основном от оппозиционных партий) вести полноценную избирательную кампанию — проводить массовые публичные мероприятия, встречи с избирателями, в том числе в трудовых коллективах. Информационная кампания со стороны местных избирательных комиссий тоже оставляет желать лучшего. В некоторых муниципалитетах Ханты-Мансийского автономного округа полностью отсутствует наглядная информация о предстоящих в сентябре выборах. Во многих из них такая информация представлена всего двумя-тремя баннерами, и то только о выборах в городскую или окружную думу, без учета выборов депутатов Тюменской областной думы и ГД.

Складывается впечатление, что региональная власть совместно с окружными избирательными комиссиями умышленно не информирует жителей Югры о предстоящих выборах, чтобы мобилизовать на голосование только лояльный «Единой России» электорат. Поэтому эта миссия ложится тяжелым грузом на представителей оппозиционных партий, таких как, например, ЛДПР, чьи кандидаты в депутаты стараются максимально проинфомировать югорчан о дне голосования на своих территориях.

Низкий уровень поддержки партии власти в Ханты-Мансийском автономном округе среди местного населения вынуждает кандидатов от «Единой России» скрывать свою принадлежность к партии или публично заявлять, что они не являются ее членами. Кандидаты в депутаты от КПРФ в Сургуте отказались от участия в выборах депутатов в думу города, которые пройдут в сентябре. Официальная причина их неучастия — якобы они не считают выборы в этот орган легитимными, так как они не могут обеспечить представительство большинства жителей города. На самом деле, и это не секрет для всех, кто наблюдает за политической обстановкой в Югре, это банальный «слив» выборов красной оппозицией в угоду кандидатам от партии власти в Сургуте.

Больше всего привлекает внимание предвыборная борьба в столице региона Ханты-Мансийске. Там состоятся выборы в городскую думу по смешанной системе, очень серьезные шансы на победу имеются у парламентской ЛДПР. Именно поэтому власти Ханты-Мансийска незадолго до выборов увеличили количество депутатов в местной думе, а региональные власти инициировали избрание глав муниципалитетов автономного округа простым большинством голосов депутатов, а не так, как было ранее, — двумя третями от числа депутатов. Опасаются скандала, аналогичного произошедшему в Советском районе Ханты-Мансийского округа, когда действующему главе района не хватило голосов депутатов для продления полномочий.

Нынешняя кампания по выборам в Югре депутатов разных уровней власти отличается от всех предыдущих тем, что большее внимание кандидатов в депутаты от всех политических партий уделяется работе с избирателями в социальных сетях и мессенджерах. Это не может не радовать, так как работу каждого кандидата или ее отсутствие можно увидеть, не выходя из дома. Однако удивляет поведение некоторых кандидатов в депутаты от партии власти и глав муниципалитетов Югры, которые в период избирательной кампании проводят отпуска за пределами региона и при этом не стесняются об этом информировать своих избирателей в социальных сетях, демонстрируя свои фотографии на курортах или в горах Кавказа.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: