Калининградская область сутки прожила при отключенной подаче газа извне – и никто этого и не заметил


Калининградская область сутки прожила в автономном энергорежиме. 9 февраля литовский оператор газотранспортной системы Amber Grid сообщил, что транзит газа из Литвы в Калининград временно остановлен по просьбе «Газпрома», пишет РБК.

Во-первых, ситуация продержалась ровно сутки. Через сутки литовская сторона заявила, что прокачка возобновилась.

Во-вторых, в Калининграде все точно знают, что в течение последних пяти лет в энергонезависимость области было вложено гигантское количество федеральных средств (по сравнению со всеми предыдущими вложениями). Речь, насколько я понимаю, идет суммарно о 200 млрд рублей. Учитывая этот факт, названные причины выглядят вполне логично. Это первое тестирование независимости калининградской газовой системы со снабжением из подземного газохранилища в серьезные морозы, а значит, под максимальными нагрузками. По вполне объяснимым причинам летом это проверить невозможно. Насколько я понимаю, тестирование прошло успешно, все продолжилось в прежнем режиме. Проверили – и проверили, значит, все хорошо. Мне кажется, для населения это, скорее, успокаивающий факт.

Было ли это какой-то геополитической игрой? Явно это не прослеживается, хотя вполне может быть: продемонстрировать, что Калининградская область может прожить даже при закрытом вентиле. Собственно, к этому ее очень долго готовили. Область сутки прожила при отключенной подаче газа извне – и прожила так, что никто в области этого не заметил, если только в новостном поле. Батареи теплые, газ на кухне есть, особых жалоб в соцсетях тоже не было. Я все-таки думаю, это была больше инженерная история, чем геополитическая.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: