Как дефицит бензина создает новый масштабный протест в Хабаровском крае


В Хабаровском крае назревает новый масштабный протест, на этот раз – социальный. В регионе уже неделю продолжаются перебои с 92-м и 95-м бензином. На заправках его мало, приходится стоять в многокилометровых очередях 40 минут и более. Власти все это время не могли четко объяснить, когда проблема будет улажена и какими способами, поэтому хабаровские автомобилисты готовятся выйти на акцию протеста. Правда, сегодня было объявлено о запуске вставшего на ремонт НПЗ, но непонятно, как быстро ситуацию удастся нормализовать. Сейчас заправляют по карточкам только машины скорые помощи, цена выросла на рубль за литр.

Среди требований по нормализации ситуации с топливом может фигурировать и политический лозунг с требованием отставки врио. Кроме того, сразу после суда над Навальным власти готовятся к другому громкому делу: экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу предъявлено окончательное обвинение (https://t.me/russicatop/19415) и скоро может начаться суд. Это, в свою очередь, чревато возобновлением «фургаловского» протеста, который может наложиться на социальную напряженность.

Бензин в Хабаровске можно купить только на заправке «Роснефть», но отстояв очередь. Дальневосточная сеть ННК осталась без топлива. Так сложилось, что два единственных НПЗ в ДФО находятся в Хабаровском крае, следующий НПЗ «Роснефти» – уже в Ангарске. НПЗ ННК принадлежит Э. Худайнатову, Комсомольский НПЗ – «Роснефти». Возможно, скоро в крае должен появиться третий НПЗ, так как два действующих удовлетворяют потребности ДФО только на 60%. Энергетический коллапс отчасти демонстрирует это, так как, закрыв один НПЗ на смену оборудования, власти получили пустые заправки.

«The Гращенков»

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: